24 марта 2006, 11:47

Россия ожидает, что Грузия и Южная Осетия согласуют программу действий по урегулированию конфликта

Россия ожидает, что Грузия и Южная Осетия продвинутся к согласованию единой программы действий по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил постоянный представитель РФ Алексей Бородавкин, выступая накануне, 23 марта, на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщили сегодня РИА Новости в департаменте информации и печати МИД РФ.

Говоря о докладе главы миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива, сделанном на этом заседании, Бородкавкин отметил, что российская сторона "в целом согласна с содержащимся в докладе миссии выводе о том, что взаимное недоверие и отсутствие политической воли к урегулированию, по крайней мере, как мы считаем, у одной из сторон конфликта, существенно тормозят мирный процесс".

"В таких непростых обстоятельствах пришлось приложить значительные усилия, чтобы согласовать со сторонами конфликта место, время и повестку дня очередной встречи СКК, которая, как мы надеемся, состоится во Владикавказе 27-28 марта", - отметил он.

"Ожидаем, что она будет продуктивной, и сторонам удастся продвинуться к согласованию единой программы действий по урегулированию конфликта, запустить работу по документу о гарантиях безопасности и невозобновлении военных действий (кстати, эта полезная инициатива принадлежит руководству миссии ОБСЕ), сформулировать взаимные меры доверия и приступить к их осуществлению, а также рассмотреть подготовленный группой по оценке потребностей проект доклада о социально-экономической реабилитации зоны конфликта", - сказал он.

Напомним, что 21 и 22 марта  на встрече руководства Южной и Северной Осетии во Владикавказе звучали заявления о том, что "Южной Осетии не надо даже входить в Российскую Федерацию, так как она и так в нее входит". Так, лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, намерен обратиться в российский Конституционный суд с просьбой проверить, насколько законным было отделение Южной части Осетии от России. Президент Кокойты утверждает, что по документам республика продолжает оставаться в составе России. Лидер Южной Осетии считает, что на его стороне исторические факты. Именно их он и намерен предъявить в суде. Эдуард Кокойты напомнил о том, что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году. Но выход южной части Осетии не был документально подтвержден ни 200 лет назад, ни сейчас.

22 марта на совместном заседании северо- и югоосетинского правительств Геннадий Букаев, помощник председателя правительства России Михаила Фрадкова заявил, что руководство России приняло принципиальное решение о присоединении Южной Осетии к России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости