24 марта 2006, 11:47

Россия ожидает, что Грузия и Южная Осетия согласуют программу действий по урегулированию конфликта

Россия ожидает, что Грузия и Южная Осетия продвинутся к согласованию единой программы действий по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил постоянный представитель РФ Алексей Бородавкин, выступая накануне, 23 марта, на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщили сегодня РИА Новости в департаменте информации и печати МИД РФ.

Говоря о докладе главы миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива, сделанном на этом заседании, Бородкавкин отметил, что российская сторона "в целом согласна с содержащимся в докладе миссии выводе о том, что взаимное недоверие и отсутствие политической воли к урегулированию, по крайней мере, как мы считаем, у одной из сторон конфликта, существенно тормозят мирный процесс".

"В таких непростых обстоятельствах пришлось приложить значительные усилия, чтобы согласовать со сторонами конфликта место, время и повестку дня очередной встречи СКК, которая, как мы надеемся, состоится во Владикавказе 27-28 марта", - отметил он.

"Ожидаем, что она будет продуктивной, и сторонам удастся продвинуться к согласованию единой программы действий по урегулированию конфликта, запустить работу по документу о гарантиях безопасности и невозобновлении военных действий (кстати, эта полезная инициатива принадлежит руководству миссии ОБСЕ), сформулировать взаимные меры доверия и приступить к их осуществлению, а также рассмотреть подготовленный группой по оценке потребностей проект доклада о социально-экономической реабилитации зоны конфликта", - сказал он.

Напомним, что 21 и 22 марта  на встрече руководства Южной и Северной Осетии во Владикавказе звучали заявления о том, что "Южной Осетии не надо даже входить в Российскую Федерацию, так как она и так в нее входит". Так, лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, намерен обратиться в российский Конституционный суд с просьбой проверить, насколько законным было отделение Южной части Осетии от России. Президент Кокойты утверждает, что по документам республика продолжает оставаться в составе России. Лидер Южной Осетии считает, что на его стороне исторические факты. Именно их он и намерен предъявить в суде. Эдуард Кокойты напомнил о том, что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году. Но выход южной части Осетии не был документально подтвержден ни 200 лет назад, ни сейчас.

22 марта на совместном заседании северо- и югоосетинского правительств Геннадий Букаев, помощник председателя правительства России Михаила Фрадкова заявил, что руководство России приняло принципиальное решение о присоединении Южной Осетии к России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей