24 марта 2006, 10:36

"Чеченская сеть" хотела использовать бактериологическое оружие против российских учреждений во Франции

В то время как на проходящем в Париже судебном процессе по делу так называемой "чеченской сети" - подпольной группировки исламистского толка - сегодня должны начаться допросы обвиняемых, письменные показания одного из них свидетельствуют, что предполагаемый лидер "чеченских ячеек" Менад Беншелали намеревался использовать бактериологическое оружие для проведения терактов в отношении российских учреждений во Франции. Об этом сообщает РИА Новости.

Эти показания были оглашены накануне в судебном заседании, на котором суду были представлены важные улики - образцы и списки химических веществ, найденных при обысках у членов группировки. Согласно заключению экспертизы, эти вещества в сочетании с различными электроприборами и емкостями, также обнаруженными при обысках, могли быть использованы в качестве компонентов для изготовления самодельных взрывных устройств различной мощности.

Вслед за этим были оглашены письменные показания Мурада Мерабета, который, по его словам, встретился с Менадом Беншелали в лагере боевиков на территории Панкисского ущелья в Грузии.

"Он (Беншелали) был заряжен ненавистью и говорил мне, что хочет вести "джихад" повсюду, в том числе и во Франции... Он также говорил, что хотел бы осуществить теракты с применением бактериологического или химического оружия против российских учреждений во Франции", - говорится в показаниях.

В них также сказано, что во время пребывания в Панкисском ущелье Беншелали "имел дело с различными типами оружия и взрывчатки", а затем в своей квартире в лионском пригороде Венисье "пытался приготовить химические или бактериологические смеси для проведения терактов".

Созданная ими подпольная группировка получила в прессе название "чеченская сеть", или "чеченские ячейки", поскольку некоторые из ее участников ранее проходили подготовку в лагерях международных террористов на территории Чечни и в Панкисском ущелье в Грузии.

Процесс по делу "чеченской сети", который французская пресса называет одним из крупнейших за последнее десятилетие дел, связанных с терроризмом, продлится до 12 мая.

В общей сложности по делу "чеченской сети" проходят 27 обвиняемых, в основном алжирцы либо французы алжирского происхождения.

Первые аресты в рамках дела "чеченской сети", или "чеченских ячеек", правоохранительные органы Франции осуществили еще в декабре 2002 года, когда в парижских предместьях Курнев и Ромэнвиль (департамент Сена - Сен-Дени) были задержаны восемь человек.

В их числе оказались некий Мируан бен Ахмед, который ранее был известен французским спецслужбам как участник алжирской исламистской группировки GIA (она устраивала взрывы в Париже в середине 1990-х годов), и Менад Беншелали, который в квартире своих родителей в лионском пригороде Венисье экспериментировал с различными ядами и отравляющими веществами. Впоследствии прошла серия новых задержаний, а некоторые подозреваемые были выданы Франции другими странами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей