24 марта 2006, 09:22

Грузия выразила протест России по поводу Южной Осетии

МИД Грузии просит у посла России Владимира Чхиквишвили разъяснений по поводу заявлений помощника премьер-министра России Геннадия Букаева о возможном вступлении Южной Осетии в состав России. Как говорится в сообщении для прессы МИД Грузии, Чхиквишвили был приглашен для беседы с замглавой МИД Грузии Мерабом Антадзе 23 марта.

МИД заявил, что грузинская сторона «категорически не приемлет» такие заявления. «Категорически неприемлем для грузинской стороны также формат совместного заседания правительств Северной Осетии и так называемой Южной Осетии», — говорится в сообщении МИД Грузии.

Ввиду отсутствия информации о высказываниях Букаева посол России в Грузии воздержался от разъяснений и отметил, что незамедлительно оповестит МИД России о позиции грузинской стороны, сказано в документе внешнеполитического ведомства Грузии, передает РИА «Новости».

Напомним, что 21 и 22 марта  на встрече руководства Южной и Северной Осетии во Владикавказе звучали заявления о том, что "Южной Осетии не надо даже входить в Российскую Федерацию, так как она и так в нее входит". Так, лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, намерен обратиться в российский Конституционный суд с просьбой проверить, насколько законным было отделение Южной части Осетии от России. Президент Кокойты утверждает, что по документам республика продолжает оставаться в составе России. Лидер Южной Осетии считает, что на его стороне исторические факты. Именно их он и намерен предъявить в суде. Эдуард Кокойты напомнил о том, что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году. Но выход южной части Осетии не был документально подтвержден ни 200 лет назад, ни сейчас.

22 марта на совместном заседании северо- и югоосетинского правительств Геннадий Букаев, помощник председателя правительства России Михаила Фрадкова заявил, что руководство России приняло принципиальное решение о присоединении Южной Осетии к России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей