24 марта 2006, 01:04

В Волгоградской области ФСБ провело обыски в главном коммунальном предприятии

Вчера, 22 марта, сотрудники УФСБ и прокуратуры Волгоградской области при поддержке бойцов ОМОНа провели выемку документов в офисах ЗАО "Региональная энергетическая служба" (РЭС) и НОКССБанка.

Как пояснил "Коммерсанту" зампрокурора области Михаил Музраев, выемка проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного по деятельности ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС), дочернего предприятия ОАО "Российские коммунальные системы". Оно являлось арендатором городского ЖКХ с марта 2004 по ноябрь 2005 года. Однако затем договор аренды был расторгнут по инициативе мэрии Волгограда, а основным поставщиком коммунальных услуг в городе стало созданное ЗАО "РЭС", куда почти в полном составе перешел менеджмент ОАО "ВгКС". При этом финансовые операции обеих компаний велись через НОКССБанк, являющийся также основным акционером ЗАО "РЭС".

По данным из неофициальных источников Агентства национальных новостей, город задолжал энергетикам порядка 400 миллионов рублей. По словам источника, "будет удивительно, если Чубайс простит региону расторжение отношений с его компанией и почти полумиллиардный долг".

"ВгКС" являлись дочерним предприятием "Российских коммунальных систем" Анатолия Чубайса и в последние два года коммунальное хозяйство Волгограда было сдано в аренду этому предприятию. Однако в конце 2005 года мэрия расторгла договор с "ВгКС", а на ее месте появилось предприятие ЗАО "Региональные энергетические системы".

В конце 2005 года на одном из заседаний горсовета Волгограда мэр города Евгений Ищенко объяснил, первоначальное намерение сотрудничать с "Российскими коммунальными системами" было продиктовано попыткой урегулировать через РКС вопросы с энергетиками, однако коренным образом решить эти вопросы мэрии так и не удалось.

"Один из серьезных аргументов, когда мы выбирали в качестве партнера "РКС" был тот, что у нас есть масса неурегулированных вопросов с энергетиками и мы через основного акционера "РКС" пытались их решать, - сообщил Евгений Ищенко. - Пытались, но коренным образом не решили".

Недовольство мэрии было связано также с тем, что город так и не получил от "РКС" обещанных 500 миллионов рублей инвестиций.

В пресс-службе ГУВД Волгоградской области и ЗАО "РЭС" пока не комментируют обыски.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей