24 марта 2006, 01:01

В Карачаево-Черкесии подсудимые по делу Каитова сообщили о пытках

В Черкесском городском суде началось слушание в отношении восьми фигурантов этого уголовного дела, обвиняемых в укрывательстве преступления. Вторая группа - из восьми человек - в которую вошел и Каитов, была обвинена в убийстве, и это дело направлено в Верховный суд Карачаево-Черкесии.

Были допрошены четверо милиционеров, охранявших дачу Али Каитова в ночь с 10 на 11 октября 2004 года, когда были убиты депутат Народного Собрания КЧР Расул Бргатырев и шестеро его друзей. Это сотрудники вневедомственной охраны МВД КЧР Станислав Ильинский и Николай Соболев, обвиняемые в предумышленном убийстве, а также их сослуживцы, которым инкриминировано укрывательство тяжкого преступления - Анатолий Шульга и командир отделения ВОХР МВД КЧР Николай Дремлюк.

Все подсудимые отказались от признательных показаний на предварительном следствии, в которых они описали сцену убийства, и настаивают на том, что к самооговору их вынудили под пытками сотрудники Управления собственной безопасности МВД КЧР.

Адвокат Каитова - Борис Кузнецов выступил против оглашения в суде протоколов допросов подсудимых во время предварительного следствия, как показаний, полученных недопустимыми методами. Председательствующий судья Наталья Задерякина отклонила ходатайство адвоката Кузнецова, но приняла во внимание заявления подсудимых. Суд обязал управление генпрокуратуры по ЮФО проверить жалобы милиционеров. "Подобная проверка уже проводилась генпрокуратурой в период предварительного следствия, -заявил корреспонденту ИА REGNUM адвокат пострадавшей стороны Владимир Постанюк, тогда жалобы подсудимых на давление следователей не нашли своего подтверждения".

Прокуратура Карачаево-Черкесии проведет проверку по заявлению подсудимых по "делу Каитову" о том, что их пытали в ходе предварительного следствия. Об этом сообщил РИА "Новости" по телефону адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы одного из обвиняемых. "Сегодня после заявления четырех фигурантов дела о том, что их пытали, чтобы они дали показания против Каитова, прокуратура назначила прокурорскую проверку", - уточнил адвокат.

В частности, по его словам, подсудимый Николай Соболев на заседании рассказал, что сотрудники правоохранительных органов прижигали сигаретами различные части его тела.

Кроме того, на процессе был допрошен врач следственного изолятора, который подтвердил, что при поступлении в СИЗО у обвиняемых были зафиксированы различные телесные повреждения, сообщил Кузнецов.

Он также добавил, что судебный процесс по "делу Каитова" продолжится в будущий вторник, 28 марта.

Алий Каитов и его 15 подельников обвиняются в убийстве семи молодых людей в октябре 2004 года в Черкесске. Каитов обвиняется в предумышленном убийстве (статья 105 УК РФ). Рассмотрение этого громкого уголовного дела продолжается уже больше года. Началось оно в конце февраля 2005 года в двух судебных инстанциях: в Черкесском городском суде и Верховном суде Карачаево-Черкесской Республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей