24 марта 2006, 00:50

Арестован последний рублевый счет "Открытой России"

На последний действовавший рублевый счет общественной организации "Отрытая Россия" в банке "Траст" в четверг, 23 марта, был наложен арест. Ранее на этой неделе организация объявила о прекращении своей деятельности в связи тем, что ее счета в банке были заблокированы по ходатайству Генпрокуратуры РФ в рамках "дела ЮКОСа".

"Сегодня банк "Траст" уведомил руководство "Открытой России" о наложении ареста на денежные средства организации на последнем действующем рублевом счете", - говорится в пресс-релизе этой организации. В нем отмечается, что "арест наложен на основании постановления судьи Басманного суда города Москвы от 22 марта". Как говорится в сообщении, "средства, оставшиеся на этом счете, предназначались для выплат по первоочередным обязательствам "Открытой России" - выплаты зарплаты и выходных пособий сотрудников".

Межрегиональная общественная организация "Открытая Россия" создана в 2001 году, председателем ее правления является экс-глава ОАО НК ЮКОС Михаил Ходорковский. Вице-президент Национального банка "Траст" (ранее он назывался "МЕНАТЕП Санкт-Петербург") Дмитрий Чуксеев 17 марта сообщил, что по постановлению Басманного суда Москвы арестованы счета "Открытой России" в этом банке (Копия постановления). Пояснил Чуксеев, Счета арестованы "в рамках бывших уголовных дел, возбужденных в отношении Ходорковского, Лебедева и других не установленных лиц", пишет Newsru.

"Представитель Генпрокуратуры к нам приехал и в установленном порядке вручил постановление. Мы законопослушный частный банк и, соответственно, сделали то, что от нас потребовали", - сказал Чуксеев. В постановлении говорится, что ходатайство "заявлено в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий". При этом арест на денежные счета наложен и "на имущество, принадлежащее подозреваемым и полученное в результате преступных действий".

Директор по информации и связям с общественностью "Открытой России" Ирина Савченко сообщила, что на счетах было около 6 миллионов долларов, предназначенных для финансирования образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в 48 регионах России.

По мнению экспертов, арест счетов был произведен с грубым нарушением норм права. "После проведенного анализа документов мы уверены, что это постановление суда вынесено незаконно и необоснованно, - заявил председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков. - Вынесено с грубым нарушением норм материального и процессуального права".

По мнению правовых аналитиков ассоциации, деньги на арестованных счетах не являются средствами подозреваемых Ходорковского, Лебедева и "неустановленных лиц", как это было представлено, а принадлежат целиком и полностью благотворительной организации, и арест на это имущество не может быть наложен.

Кроме того, отмечают юристы, решение по "Открытой России" принималось судом без участия самой организации, что, по их мнению, нарушает такие принципы уголовного судопроизводства, как принцип охраны прав и свобод человека и принцип состязательности.

Ранее в редакцию "Кавказского узла" поступило заявление правозащитников "Финансовая блокада "Открытой России" - стремление к полному "закрытию" гражданского общества" в поддержку благотворительной организации "Открытая Россия". "С большой озабоченностью и тревогой мы узнали о блокировании счетов благотворительной организации "Открытая Россия", о прекращении ее деятельности. Эти бесцеремонные, вызывающие действия властей - новое свидетельство того, что "продолжается наступление на гражданское общество, что Кремль все больше и больше "закрывает" Россию. "Открытая Россия" - благотворительная организация, название которой полностью соответствует ее обширной и многогранной деятельности", - говорится в документе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей