23 марта 2006, 20:03

КС Грузии заявил, что акта о вхождении Южной Осетии в состав Российской империи нет

"Никакого документа о вхождении так называемой единой Осетии в состав Российской империи не существует, заявил председатель Конституционного суда Грузии Джони Хецуриани. "Насколько мне известно, никакого исторического документа или акта, говорящего о вхождении Осетии в состав Российской империи, в природе не существует", - сказал он журналистам. Комментируя инициативу президента непризнанной Южной Осетии Эдуарда Кокойты об обращении в Конституционный суд России, Хецуриани подчеркнул, что "если Россия решит этот вопрос в одностороннем порядке, то это будет политическим, силовым решением, не имеющим ничего общего с правом".

Ранее сегодня полномочный представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев сообщил, что Эдуард Кокойты поручил министерству юстиции и МИД непризнанной республики подготовить документы для иска в Конституционный суд России о признании республики частью России. По словам Медоева, это будет официальный запрос в КС, к которому будут прилагаться необходимые исторические и архивные документы, передает РИА «Новости».

Напомним, что 21 и 22 марта  на встрече руководства Южной и Северной Осетии во Владикавказе звучали заявления о том, что "Южной Осетии не надо даже входит в Российскую Федерацию, так как она и так в нее входит". Так, лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, намерен обратиться в российский Конституционный суд с просьбой проверить, насколько законным было отделение Южной части Осетии от России. Президент Кокойты утверждает, что по документам республика продолжает оставаться в составе России. Лидер Южной Осетии считает, что на его стороне исторические факты. Именно их он и намерен предъявить в суде. Эдуард Кокойты напомнил о том, что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году. Но выход южной части Осетии не был документально подтвержден ни 200 лет назад, ни сейчас.

Руководство России приняло принципиальное решение о присоединении Южной Осетии, заявил 22 марта на совместном заседании северо- и югоосетинского правительств Геннадий Букаев, помощник председателя правительства России Михаила Фрадкова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости