23 марта 2006, 20:03

КС Грузии заявил, что акта о вхождении Южной Осетии в состав Российской империи нет

"Никакого документа о вхождении так называемой единой Осетии в состав Российской империи не существует, заявил председатель Конституционного суда Грузии Джони Хецуриани. "Насколько мне известно, никакого исторического документа или акта, говорящего о вхождении Осетии в состав Российской империи, в природе не существует", - сказал он журналистам. Комментируя инициативу президента непризнанной Южной Осетии Эдуарда Кокойты об обращении в Конституционный суд России, Хецуриани подчеркнул, что "если Россия решит этот вопрос в одностороннем порядке, то это будет политическим, силовым решением, не имеющим ничего общего с правом".

Ранее сегодня полномочный представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев сообщил, что Эдуард Кокойты поручил министерству юстиции и МИД непризнанной республики подготовить документы для иска в Конституционный суд России о признании республики частью России. По словам Медоева, это будет официальный запрос в КС, к которому будут прилагаться необходимые исторические и архивные документы, передает РИА «Новости».

Напомним, что 21 и 22 марта  на встрече руководства Южной и Северной Осетии во Владикавказе звучали заявления о том, что "Южной Осетии не надо даже входит в Российскую Федерацию, так как она и так в нее входит". Так, лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, намерен обратиться в российский Конституционный суд с просьбой проверить, насколько законным было отделение Южной части Осетии от России. Президент Кокойты утверждает, что по документам республика продолжает оставаться в составе России. Лидер Южной Осетии считает, что на его стороне исторические факты. Именно их он и намерен предъявить в суде. Эдуард Кокойты напомнил о том, что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году. Но выход южной части Осетии не был документально подтвержден ни 200 лет назад, ни сейчас.

Руководство России приняло принципиальное решение о присоединении Южной Осетии, заявил 22 марта на совместном заседании северо- и югоосетинского правительств Геннадий Букаев, помощник председателя правительства России Михаила Фрадкова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей