23 марта 2006, 19:40

Марков: Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье имеют больше оснований на независимость, чем Косово

Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье имеют больше оснований на независимость, чем Косово, считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

"Юридических оснований непризнанные республики Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье на независимость имеют столько же, сколько и Косово, но исторических оснований у них больше", - заявил политолог в четверг 23 марта на пресс-конференции в Москве, комментируя решение руководства Южной Осетии подготовить документы для Конституционного суда России с целью прояснить ситуацию о вхождении единой Осетинской республики в состав России, сообщает агентство РИА Новости.

Марков напомнил, что в ближайшие месяцы должен решиться вопрос о статусе Косово. "Если признание независимости Косово состоится, то мы признаем и независимость этих республик", - полагает Марков.

"Мы являемся свидетелями создания юридических предпосылок последовать косовскому прецеденту", - заявил эксперт.

Сегодня, по его словам, руководства Грузии и Молдавии пытаются максимально спровоцировать конфликты. Поэтому непризнанным республикам, как и самой России, сейчас важно набрать как можно больше политических очков на международном уровне, считает Марков.

Напомним, что 21 и 22 марта  на встрече руководства Южной и Северной Осетии во Владикавказе звучали заявления о том, что "Южной Осетии не надо даже входит в Российскую Федерацию, так как она и так в нее входит". Так, лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, намерен обратиться в российский Конституционный суд с просьбой проверить, насколько законным было отделение Южной части Осетии от России. Президент Кокойты утверждает, что по документам республика продолжает оставаться в составе России. Лидер Южной Осетии считает, что на его стороне исторические факты. Именно их он и намерен предъявить в суде. Эдуард Кокойты напомнил о том, что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году. Но выход южной части Осетии не был документально подтвержден ни 200 лет назад, ни сейчас.

Руководство России приняло принципиальное решение о присоединении Южной Осетии, заявил 22 марта на совместном заседании северо- и югоосетинского правительств Геннадий Букаев, помощник председателя правительства России Михаила Фрадкова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей