23 марта 2006, 19:03

Эксперт: Россия не имеет права присоединять Южную Осетию

"У России нет никакого права присоединять к себе Южную Осетию. А может, еще Монголию присоединить, иранский Азербайджан, Приднестровье? Южная Осетия не самостоятельное государство, это часть Грузии. Там есть участки, которые контролируются осетинскими вооруженными силами, а есть гнезда поселков, где живут грузины и где контроль осуществляется Грузией. Я не понимаю, как господин Букаев предполагает присоединять Южную Осетию, как это можно осуществить технически. Думаю, что в ответ на подобные заявления Грузия должна ввести в регион войска - и с точки зрения международного права это будет законно. Со стороны России это выглядит как акт агрессии, покушение на целостность суверенного государства. К тому же с любыми заявлениями по таким вопросам может выступать не помощник премьера, а президент или министр иностранных дел", - считает Сергей Арутюнов, этнолог-кавказовед, член-корреспондент РАН, сообщает Грани.ру.

"Российские и южноосетинские чиновники ссылаются на то, что Осетия вошла в состав Российской империи в 1774 году и больше не выходила. Но Кучук-Кайнарджийский мирный договор между Россией и Турцией в наши дни не имеет никакого правового значения. Если уж говорить об истории, то у Грузии не меньше оснований читать Южную Осетию своей. Эта территория издавна называлась Самачабло и была владением грузинских князей Мачабели, которые с середины XVII века покупали крепостных крестьян в Северной Осетии и заселяли свои пустынные земли. Так сформировалось в Южной Осетии осетинское большинство.

После Октябрьской революции территория Южной Осетии вошла в состав Грузии. А после распада Советского Союза в 1991 году Грузия обрела независимость и международное признание в границах Грузинской ССР, включая Абхазию и Южную Осетию. Так что Россия претендовать на Южную Осетию никак не может", - считает Арутюнов.

Напомним, что вчера и сегодня на встрече руководства Южной и Северной Осетии во Владикавказе звучали заявления о том, что "Южной Осетии не надо даже входит в Российскую Федерацию, так как она и так в нее входит". Так, лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, намерен обратиться в российский Конституционный суд с просьбой проверить, насколько законным было отделение Южной части Осетии от России. Президент Кокойты утверждает, что по документам республика продолжает оставаться в составе России. Лидер Южной Осетии считает, что на его стороне исторические факты. Именно их он и намерен предъявить в суде. Эдуард Кокойты напомнил о том, что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году. Но выход южной части Осетии не был документально подтвержден ни 200 лет назад, ни сейчас.

Руководство России приняло принципиальное решение о присоединении Южной Осетии, заявил 22 марта на совместном заседании северо- и югоосетинского правительств Геннадий Букаев, помощник председателя правительства России Михаила Фрадкова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

Архив новостей