23 марта 2006, 16:54

Азербайджан предложил Пиотровскому ознакомиться со списком памятников, разрушенных Арменией

Как сообщает ИА REGNUM, Министерство культуры и туризма Азербайджана выступило с заявлением, где говорится:

"Еще в 1960-х годах католикос всех армян обратился к руководству бывшего СССР с соответствующим запросом, после чего с территории Нагорного Карабаха и Джульфинского кладбища в Армению было вывезено значительное количество хачкаров. Кроме того, с территорий Газахского, Товузского, Гядабейского, Губадлинского и Лачинского районов Азербайджана в различное время были украдены и вывезены хачкары, относящиеся к периоду Кавказской Албании. Используемые армянскими "историками" и полностью фальсифицируемые ими в политических целях исторические факты отражены сегодня и в высказываниях российского ученого. Но что нас больше всего удивляет, так это то, что известный ученый высказывается по вопросу без какой-либо ссылки на действительные факты, которых в действительности нет, и которые, естественно, не могли быть ничем подтверждены.

Министерство культуры и туризма считает необходимым довести до сведения известного ученого следующие действительные, а не мифические факты. В результате агрессии, начатой армянами против Азербайджана в 1988 году, на территории Азербайджана армянскими вандалами было уничтожено 13 исторических и культурных памятников мирового значения, 192 - государственного значения и 330 - местного значения, которые являлись наглядным свидетельством многовековой и славной истории азербайджанского народа. Кроме того, в период агрессии и оккупации азербайджанских территорий со стороны армянских агрессоров было разрушено: 808 клубов, 927 библиотек, 22 музея и их филиалы с уникальными экспонатами, 85 детских музыкальных школ и их филиалы, 4 театра, 4 картинных галереи, в фонде которых хранились 100 тысяч ценных экспонатов, 2 концертных учреждения, 1892 здания учреждений культуры и искусства. Были полностью разграблены: археологический памятник всемирной значимости - Азыхская пещера, относящаяся к палеолиту, археологические памятники Хантепе, Кюльтепе и Шомутепе, относящиеся к VI-VII векам до н.э. (энеолит), которые и сегодня не теряют своей актуальности с точки зрения изучения развития человеческой цивилизации и отличающиеся по своей уникальности от всех других аналогичных памятников человечества, Гандзасарский монастырь, относящийся к христианской Кавказской Албании, албанский монастырь Агоглан в Лачинском районе, крепость Аскеран в Ходжалинском районе, албанский монастырь Амарас, уникальные экспонаты исторического музея в Кяльбаджарах, исторический музей в Лачинском районе, богатый своей уникальной коллекцией из золотых и серебряных изделий, относящихся к 3000 году до нашей эры, а также коллекцией из старинных монет древнего периода, Музей хлеба в Агдаме и Музей каменных монументов в Зангеланском районе, не имеющие аналогов в мире Шушинский исторический музей с около 5 тысячами экспонатами, Лачинский Государственный исторический музей ковров, богатый уникальными и редчайшими образцами азербайджанского национального ковроткачества, Шушинский филиал Государственного музея ковра, Музей прикладного народного творчества, Карабахский Государственный исторический музей с около тысячи экспонатов.

Хотя охрана указанных объектов и должна регулироваться соответствующими Международными Конвенциями - "О защите материальных ценностей во время вооруженных конфликтов" и "Запрет на незаконный ввоз в страну и вывоз из страны материальных ценностей", армянские вандалы, бессовестно игнорируя требования ЮНЕСКО и других международных организаций, и сегодня продолжают проводить свою захватническую политику грабежа национальных культурных и исторических памятников азербайджанского народа.

Министерство культуры и туризма еще раз выражает уверенность в том, что высказывания Пиотровского ни в коей мере не являются отражением позиции к данному вопросу известных и честных российских ученых-историков.

К тому же, если учесть, что любовь господина Пиотровского к армянской культуре исходит из его воспитания со стороны матери-армянки - Рипсиме Джанполадян, и любви его отца, академика Академии наук Армении, археолога и востоковеда Бориса Пиотровского к армянской материальной культуре, то в этом случае его подход к известным историческим фактам вовсе не должен удивлять азербайджанскую общественность.

Еще раз выражаем уверенность в том, что так называемые "исследователи" и "историки", пытающиеся фальсифицировать историю и имеющие свой, особый националистический подход к действительным историческим фактам, никогда и нигде не будут приняты в качестве объективных, честных ученых и представителей интеллигенции. История не признает фальсификаций и не прощает лжи".

Ранее Пиотровский заявил, что разрушение армянских памятников в Старой Джуге в Нахичевани (Азербайджан) можно охарактеризовать как преступление. "Разрушение памятников культуры можно считать преступлением в любом случае, а тем более, когда этот процесс имеет политическую подоплеку, как в случае с Старой Джугой", - отметил он.

По мнению директора Эрмитажа, армянские хачкары в Старой Джуге являются культурным достоянием всего человечества, и именно исходя из этой точки зрения, факт разрушения  должен получить осуждение со стороны мировой общественности. "По моему глубочайшему убеждению, ЮНЕСКО и другие международные организации должны осудить этот прискорбный случай", - сказал М. Пиотровский. 

Массовое разрушение армянских хачкаров (камни-кресты) было зарегистрировано в 1998 году, когда азербайджанская сторона бульдозерами выровняла обширную территорию армянских кладбищ. После осуждения мировым сообществом действий Азербайджана разрушения приостановились, возобновившись в 2003 году. Процесс разрушения продолжается и по сей день. Многие хачкары были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в Аракс.

В сложную ситуацию с разрушением древних церковных крестов армян был вынужден вмешаться Европейский парламент, чтобы официально потребовать от правительства Азербайджана "прекратить уничтожение средневековых армянских кладбищ и исторических крестов, высеченных из камня". Эти кресты, хачкары, армянские символы, устанавливались рядом с церквами, монастырями или кладбищами. Это священные кресты, в том смысле, что для армян священным является сам камень, который становится объектом почитания и культа. Таким образом, их разрушение превращается в святотатство, сообщает La Stampa.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:52

17 октября 2017, 16:51

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей