23 марта 2006, 16:46

Михаил Пиотровский получил медаль в Армении

Директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому сегодня вручили золотую медаль Ереванского Государственного университета, передает агентство Новости-Армения.

"Для меня это является великой честью, и я рад получить награду столь высокой степени", - сказал директор Эрмитажа в беседе со студентами ЕГУ.

Пиотровский выступил перед студентами с лекцией и продемонстрировал слайды с изображениями некоторых раритетов из запасников Эрмитажа. "Я надеюсь, что эта встреча является первой, но не последней", - сказал в заключение директор Эрмитажа.

Пиотровский прибыл с визитом в Ереван 21 марта и пробудет до 24 марта. Цель его визита состоит в расширении культурных связей между Эрмитажем и армянскими музеями, в частности, с Национальной картинной галереей Армении.

Ранее Пиотровский заявил, что разрушение армянских памятников в Старой Джуге в Нахичевани (Азербайджан) можно охарактеризовать как преступление. "Разрушение памятников культуры можно считать преступлением в любом случае, а тем более, когда этот процесс имеет политическую подоплеку, как в случае с Старой Джугой", - отметил он.

По мнению директора Эрмитажа, армянские хачкары в Старой Джуге являются культурным достоянием всего человечества, и именно исходя из этой точки зрения, факт разрушения  должен получить осуждение со стороны мировой общественности. "По моему глубочайшему убеждению, ЮНЕСКО и другие международные организации должны осудить этот прискорбный случай", - сказал М. Пиотровский. 

Массовое разрушение армянских хачкаров (камни-кресты) было зарегистрировано в 1998 году, когда азербайджанская сторона бульдозерами выровняла обширную территорию армянских кладбищ. После осуждения мировым сообществом действий Азербайджана разрушения приостановились, возобновившись в 2003 году. Процесс разрушения продолжается и по сей день. Многие хачкары были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в Аракс.

В сложную ситуацию с разрушением древних церковных крестов армян был вынужден вмешаться Европейский парламент, чтобы официально потребовать от правительства Азербайджана "прекратить уничтожение средневековых армянских кладбищ и исторических крестов, высеченных из камня". Эти кресты, хачкары, армянские символы, устанавливались рядом с церквами, монастырями или кладбищами. Это священные кресты, в том смысле, что для армян священным является сам камень, который становится объектом почитания и культа. Таким образом, их разрушение превращается в святотатство, сообщает La Stampa.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей