23 марта 2006, 16:46

Михаил Пиотровский получил медаль в Армении

Директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому сегодня вручили золотую медаль Ереванского Государственного университета, передает агентство Новости-Армения.

"Для меня это является великой честью, и я рад получить награду столь высокой степени", - сказал директор Эрмитажа в беседе со студентами ЕГУ.

Пиотровский выступил перед студентами с лекцией и продемонстрировал слайды с изображениями некоторых раритетов из запасников Эрмитажа. "Я надеюсь, что эта встреча является первой, но не последней", - сказал в заключение директор Эрмитажа.

Пиотровский прибыл с визитом в Ереван 21 марта и пробудет до 24 марта. Цель его визита состоит в расширении культурных связей между Эрмитажем и армянскими музеями, в частности, с Национальной картинной галереей Армении.

Ранее Пиотровский заявил, что разрушение армянских памятников в Старой Джуге в Нахичевани (Азербайджан) можно охарактеризовать как преступление. "Разрушение памятников культуры можно считать преступлением в любом случае, а тем более, когда этот процесс имеет политическую подоплеку, как в случае с Старой Джугой", - отметил он.

По мнению директора Эрмитажа, армянские хачкары в Старой Джуге являются культурным достоянием всего человечества, и именно исходя из этой точки зрения, факт разрушения  должен получить осуждение со стороны мировой общественности. "По моему глубочайшему убеждению, ЮНЕСКО и другие международные организации должны осудить этот прискорбный случай", - сказал М. Пиотровский. 

Массовое разрушение армянских хачкаров (камни-кресты) было зарегистрировано в 1998 году, когда азербайджанская сторона бульдозерами выровняла обширную территорию армянских кладбищ. После осуждения мировым сообществом действий Азербайджана разрушения приостановились, возобновившись в 2003 году. Процесс разрушения продолжается и по сей день. Многие хачкары были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в Аракс.

В сложную ситуацию с разрушением древних церковных крестов армян был вынужден вмешаться Европейский парламент, чтобы официально потребовать от правительства Азербайджана "прекратить уничтожение средневековых армянских кладбищ и исторических крестов, высеченных из камня". Эти кресты, хачкары, армянские символы, устанавливались рядом с церквами, монастырями или кладбищами. Это священные кресты, в том смысле, что для армян священным является сам камень, который становится объектом почитания и культа. Таким образом, их разрушение превращается в святотатство, сообщает La Stampa.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей