23 марта 2006, 16:01

В Нагорном Карабахе отметили 86-ю годовщину армянских погромов в Шуши

23 марта 1920 года в Шуши (Нагорный Карабах) имели место армянские погромы. Армянский квартал, который занимал большую часть города, был сожжен дотла, вырезаны несколько десятков тысяч армянского населения.

"Наша семья переехала в Шуши из Баку в 1938 году. Армянский квартал, через 18 лет после погромов, все еще тлел. Я видел колодцы, заполненные костями", - рассказывает директор Гуманитарного техникума в Шуши Альберт Хачатрян.

23 марта в Шушинском гуманитарном техникуме состоялась научная конференция по теме "Шушинская трагедия марта 1920-го года: причины и уроки". Конференцию созвал недавно созданный научный центр "Качар".

Директор Шушинского историко-краеведческого музея Ашот Арутюнян в своем докладе отметил субъективные и объективные предпосылки трагедии в Шуши. Наряду с тем, что тогда в регионе сложились неблагоприятные для армян геополитические условия, армянское руководство, по мнению автора, предприняло недостаточно усилий для того, чтобы противостоять вызовам. Огромен был турецкий фактор в регионе, присутствие российских войск, формирование советской империи, противостояние английских войск коммунистическому движению. "Турецкие дипломаты умело использовали тот фактор, что во главе Бакинской коммуны стояли армяне. Поэтому коммунистическое движение для англичан ассоциировалось с армянами", - отметил А. Арутюнян.

Как подчеркнул кандидат исторических наук Мгер Арутюнян, погромы в Шуши не получили политической оценки. "Свою армяноненавистническую политику Турция всегда оправдывала мифом о мятежности армян. Такая же причина приводится тюркскими историками в отношении шушинских погромов. Говорят, группа армян в день Новруз-Байрама помешала празднику, и это стало поводом для того, чтобы мусульмане вырезали все армянское население города. Возможно, такой инцидент был, но ведь за день до этого в Шуши были сосредоточены турецкие войска, курдские и татарские банды. То есть, погромы были спланированы, и инцидент с армянами также был сфабрикован", - сказал М. Арутюнян.

"Мои предки похоронены в Шуши. Деды вынуждены были покинуть город во время погромов 20-го года. Сейчас на подъезде к Шуши расчищают армянские кладбища. Столько лет они были покрыты густой кроной деревьев, специально посаженных среди могил. Историю надо помнить, чтобы она не повторилась", - сказала  председатель организации "Материнство" Асмик Микаелян.

Конференция приняла заявление, осуждающее трагические события в Нагорном Карабахе в марте 1920-го года.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости