23 марта 2006, 13:52

Эксперты говорят о большой вероятности вспышек птичьего гриппа в Волгоградской области

В минувшие выходные в Волгоградской области появились первые перелетные птицы, сообщает Еженедельный журнал "Северный Кавказ". Орнитологи говорят, что если весна не будет поздней, перелет продлится до начала мая.

Василий Чернобай, орнитолог, профессор кафедры зоологии и экологии ВГПУ: «Птицы с Африки, Пакистана, Индии, Средиземноморья летят через нашу область. Здесь так называемое «бутылочное горлышко». Они с разных краев летят, а здесь сужается. Из 300 видов птиц 220 являются перелетными. То есть они у нас только в летний период».

Основные носители птичьего гриппа — водно-болотные виды: лебеди, гуси, утки — одни из самых распространенных в регионе. Уже от них заражаются другие. И если дикие птицы эволюционируют и к вирусу приспосабливаются, то домашние при заражении, как правило, погибают.

Василий Чернобай, орнитолог, профессор кафедры зоологии и экологии ВГПУ: «Если только не будет соблюдаться режим запрета на отстрел птиц, вероятность возникновения очагов птичьего гриппа у нас очень большая. Прежде всего, это в трех местах: Сарпинские озера, второе место — Волго-Ахтубинская пойма и особенно уникальное место отдыха птицы — это Еруслано-Торгунские разливы Волгоградского водохранилища».

Схема распространения вируса очень проста: покормилась ворона вместе с курами на подворье — вирус пришел в курятник. Поиграл ребенок в песочнице, где до этого были голуби — вирус пришел в дом. Отстрел птиц — не выход, говорят орнитологи. Главное — не допускать контакта домашних птиц с дикими, соблюдать гигиену, а яйца и куриное мясо варить подольше — вирус боится высоких температур.

Как сообщалось ранее, руководство области готовится к возможной вспышке птичьего гриппа. Все 11 птицефабрик работают в закрытом режиме, запрещена традиционная весенняя охота на диких перелетных птиц.

Власти Волгоградской области призвали жителей сельских районов не выпускать домашнюю птицу за пределы личных подворий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей