23 марта 2006, 13:23

Джамбулатов: в Дагестане нет птиц, больных гриппом

О мерах по предотвращению птичьего гриппа в Дагестане рассказал главный ветеринарный врач республики, председатель республиканской ветеринарной службы Зайдин Джамбулатов, передает АНН.

По словам Джамбулатова, на меры по предотвращению эпидемии правительство Дагестана 27 февраля выделило 2 млн рублей, из которых 1 млн 800 тыс. были направлены в пораженные районы.
 
«На эти деньги было приобретено защитное оборудование для людей, дезинфицирующие средства, шприцы-автоматы и опрыскиватели», – пояснил Джамбулатов.
 
200 тыс. рублей были оставлены на случай непредвиденных обстоятельств, сказал ветеринар, отметив, что такое развитие событий маловероятно. «Инфекция нейтрализована и взята под контроль», – заверил он.
 
По словам Джамбулатова, федеральное министерство сельского хозяйства и продовольствия также выделено республики 1 млн 700 тысяч доз вакцины. С 10 по 17 марта была проведена вакцинация практически всей птицы, находящейся в частном секторе.
 
«Некоторые жители, которые до этого скрывали свою птицу, опасаясь заражения, приходили и просили делать прививки. Так было выявлено большое поголовье птицы сокрытое от надзорных органов», – отметил главный ветеринар Дагестана.
 
Джамбулатов сообщил, что на трех птицефабриках, где был обнаружены птичий грипп, птицы не осталось – часть ее погибла, часть была забита. По его словам, остальные фабрики удалось спасти.
 
Джамбулатов отметил, что всего на территории республики был зарегистрирован 31 случай заражения птичьим гриппом. «Это несопоставимо мало, по сравнению с тем, что могло произойти. Если бы мы не предприняли жестокие меры по забою кур на фабриках, то очаги расползлись бы по всей республике» – сказал он
 
«Последний раз была зафиксирован грипп птиц тринадцатого числа. На сегодняшний день у нас осталось два района 4 населенных пункта и один город – Махачкала, где опасность распространения сохраняется. На сегодняшний день могу сказать, что в республике не осталось ни одной больной домашней птицы», – сказал глава ветеринарной службы Дагестана.
 
По его словам, в рамках комплексных планов, которые разработаны в масштабе всей России, в республике работают мобильные бригады. В их состав входят ветеринарные врачи, специалисты МЧС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, представители служб ЖКХ, администраций муниципальных образований.

«В общей сложности для реализации мер против птичьего гриппа в Дагестане вовлечено более пяти тысяч человек. Со стороны ветеринарной службы в постоянном режиме вот уже два месяца работает около тысячи человек», – сообщил главный ветеринарный врач Дагестана.

Напомним, ранее сообщалось, что в Республике Дагестан пало и забито 800 827 птиц.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости