23 марта 2006, 13:23

Джамбулатов: в Дагестане нет птиц, больных гриппом

О мерах по предотвращению птичьего гриппа в Дагестане рассказал главный ветеринарный врач республики, председатель республиканской ветеринарной службы Зайдин Джамбулатов, передает АНН.

По словам Джамбулатова, на меры по предотвращению эпидемии правительство Дагестана 27 февраля выделило 2 млн рублей, из которых 1 млн 800 тыс. были направлены в пораженные районы.
 
«На эти деньги было приобретено защитное оборудование для людей, дезинфицирующие средства, шприцы-автоматы и опрыскиватели», – пояснил Джамбулатов.
 
200 тыс. рублей были оставлены на случай непредвиденных обстоятельств, сказал ветеринар, отметив, что такое развитие событий маловероятно. «Инфекция нейтрализована и взята под контроль», – заверил он.
 
По словам Джамбулатова, федеральное министерство сельского хозяйства и продовольствия также выделено республики 1 млн 700 тысяч доз вакцины. С 10 по 17 марта была проведена вакцинация практически всей птицы, находящейся в частном секторе.
 
«Некоторые жители, которые до этого скрывали свою птицу, опасаясь заражения, приходили и просили делать прививки. Так было выявлено большое поголовье птицы сокрытое от надзорных органов», – отметил главный ветеринар Дагестана.
 
Джамбулатов сообщил, что на трех птицефабриках, где был обнаружены птичий грипп, птицы не осталось – часть ее погибла, часть была забита. По его словам, остальные фабрики удалось спасти.
 
Джамбулатов отметил, что всего на территории республики был зарегистрирован 31 случай заражения птичьим гриппом. «Это несопоставимо мало, по сравнению с тем, что могло произойти. Если бы мы не предприняли жестокие меры по забою кур на фабриках, то очаги расползлись бы по всей республике» – сказал он
 
«Последний раз была зафиксирован грипп птиц тринадцатого числа. На сегодняшний день у нас осталось два района 4 населенных пункта и один город – Махачкала, где опасность распространения сохраняется. На сегодняшний день могу сказать, что в республике не осталось ни одной больной домашней птицы», – сказал глава ветеринарной службы Дагестана.
 
По его словам, в рамках комплексных планов, которые разработаны в масштабе всей России, в республике работают мобильные бригады. В их состав входят ветеринарные врачи, специалисты МЧС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, представители служб ЖКХ, администраций муниципальных образований.

«В общей сложности для реализации мер против птичьего гриппа в Дагестане вовлечено более пяти тысяч человек. Со стороны ветеринарной службы в постоянном режиме вот уже два месяца работает около тысячи человек», – сообщил главный ветеринарный врач Дагестана.

Напомним, ранее сообщалось, что в Республике Дагестан пало и забито 800 827 птиц.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей