23 марта 2006, 12:59

Госдеп США обеспокоен распространением птичьего гриппа в Азербайджане

Государственный департамент США сообщает, что вирус "птичьего гриппа" может привести к увеличению численности жертв, как в Азербайджане, так и во всем мире. Как сообщает Информационное бюро Государственного департамента, численность людей, погибших из-за данного вируса во всем мире, достигла 100 человек, включая 5-x, умерших в Азербайджане.

С особым беспокойством госдепартамент отмечает, что угроза вируса "птичьего гриппа" нависла и над странами, где этот вирус до сих пор не был обнаружен. Госдепартамент акцентировал внимание на факте обнаружения вируса Всемирной организацией здравоохранения в анализах 5 человек, погибших в Азербайджане. Госдепартамент отмечает, что Азербайджан стал 8 страной, где подтверждены случаи гибели людей от упомянутого вируса. Госдепартамент с беспокойством сообщает, что факт гибели людей во Вьетнаме, Индонезии, Ираке, Камбодже, Китае, Таиланде, Турции, Азербайджане именно от вируса "птичьего гриппа" уже подтвержден. Государственный департамент отмечает, что, начиная с января 2006 года вирус "птичьего гриппа" охватил все большие территории.

В данный момент в 21странах Восточной и Западной Европы официально подтверждены случаи заражения им перелетных и домашних птиц. Эксперты Международных организаций здравоохранения считают, что вирус H5N1 достиг такого этапа, когда может перейти любые барьеры и заразить человека. Эксперты сообщают, что вирус подвергшись мутации, в будущем сможет переходить от человека к человеку, что приведет к глобальной пандемии. В таком случае, Америка должна увеличить свои усилия для предотвращения заражения людей вирусом в той или иной стране, говорится в сообщении Госдепа. Отметим при Госдепе даже создается специальное ведомство, которое будет контролировать ситуацию в мире в связи с с угрозой распространения "птичьего гриппа" в мире. Кстати как стало известно из дипломатических источников на должность руководителя этого ведомства назначен посол США в Азербайджане Рино Харниш, который в апреле завершает свою дипломатическую миссию в Баку.

Напомним, вирус птичьего гриппа H5N1 стал причиной смерти пяти человек в Азербайджане в последние недели. Еще у двух человек в Азербайджане, по данным ВОЗ, анализы на птичий грипп дали положительный результат, передает Reuters.Ранее телеканал ANS, ссылаясь на представителей ВОЗ, сообщал, что группа экспертов Всемирной организация здравоохранения подозревает, что еще несколько жителей Сальянского района Азербайджана (150 км к югу от Баку) заболели птичьим гриппом.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей