23 марта 2006, 11:56

На Литвинович могли напасть из-за грядущего обнародования докладов по Беслану и "Норд-Осту"

Марина Литвинович, помощник лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова и главный редактор сайта "Правда Беслана", избитая вечером 20 марта неизвестными недалеко от места своей работы в Москве, связывает нападение на себя с расследованиями обстоятельств терактов в Беслане (Северная Осетия) и Москве, заявила Литвинович корреспонденту "Кавказского узла".

"Нами ведется независимое расследование по полному комплексу всех вопросов. В случае Беслана: сколько было террористов, что это были за люди, переговоры с ними, причина первых взрывов, выстрелы из танков, огнеметов, оказание помощи заложникам - масса вопросов. Вырисовывающаяся у нас сейчас версия с документальными доказательствами существенно расходится с официальной. Например, причина первых взрывов", - рассказывает журналистка.

"Генпрокуратура считает, что взрывы произошли внутри заполненного заложниками спортзала захваченной террористами школы в Беслане. У них две версии: что взорвалась взрывная сеть, которую террористы развешивали в зале и вторая - что боевик, стоявший на кнопке, которой приводилось в действие взрывное устройство, упал или что-то другое с ним случилось и все взорвалось. Те факты, к которым мы пришли, говорят о том, что первый взрыв был вызван стрельбой государственных спецподразделений с целью спровоцировать начало штурма", - утверждает М. Литвинович.

"Наша версия подтверждается массой фото- и видеосвидетельств, опросов свидетелей, экспертизами. Материалов много, работа давно ведется, скоро она закончится и будет оглашена - это важный момент, который мог послужить одной из причин нападения на меня, - полагает деятель российской оппозиции, - Кроме того, те материалы СМИ, в которых пишут обо мне негативно, в основном связаны с трагедией Беслана. Такой сюжет был на Первом телеканале в годовщину Беслана в сентябре прошлого года. В нем сказали, что я использую горе матерей Беслана, тревожу их раны и говорю о каком-то расследовании, наживая себе, на самом деле, политический капитал и т. п. ".

"Также нами совместно с общественной организацией "Норд-Ост" готовится доклад о теракте и его ликвидации в театре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года. В этом случае также официальная версия говорит одно, а мы находим подтверждение совершенно другому. Там очень много и по газу материалов, по тому, как работали спасатели и скорая, кто заходил в зал, что это за люди были - много всяких деталей, я не хочу сейчас заранее говорить. Доклад будет готов примерно через два месяца", - говорит Марина Литвинович.

По словам пострадавшей, чувствует она себя пока не очень хорошо. "Нахожусь дома. У меня сотрясение мозга. Свернута челюсть, поэтому не могу есть. Выбито два зуба, разбито все лицо, позвоночник, ребра болят, нога раздулась, сильно хромаю", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла" о своем состоянии.

"Что касается расследования нападения на меня, я позавчера оформила заявление и все необходимые бумаги в отделении милиции. С меня взяли объяснение, съездили со мной на место пришествия, все там засняли - часа три я на это потратила. О дальнейших действиях правоохранительные органы меня пока не информировали", - сказала Литвинович.

Напомним, что в понедельник вечером в центре Москвы несколько неизвестных напали со спины на советника лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, главного редактора сайта "Правда Беслана" Марину Литвинович и зверски ее избили. Нападавших Марина Литвинович не помнит: после первого удара по голове, который неизвестные нанесли сзади, она потеряла сознание. Ни ноутбук, ни деньги, ни мобильный телефон злоумышленники не взяли.

"Я шла к машине и от внезапного удара потеряла сознание, - рассказала она правоохранительным органам. - Очнулась минут через сорок и увидела двух молодых людей, которые стояли надо мной и разговаривали друг с другом". Госпожа Литвинович была удивлена, когда один из молодых людей, заметив, что она пришла в сознание, назвал ее по имени. ""Надо быть осторожней, Марина", - сказал он, и тогда я спросила, откуда он знает, как меня зовут, - говорила Литвинович. - Он ответил, что я сама в забытьи назвала свое имя. Тогда я попросила их оставить номера телефонов, но они отказались и ушли".

В полубессознательном состоянии Марина Литвинович добралась до соседнего офиса, охранники которого оказали ей первую помощь и вызвали скорую. Милиции удалось найти очевидца нападения. Им оказался один из жителей домов на улице Макаренко. На данный момент следователи 46-го Басманного отделения милиции свидетеля еще не допросили.

Федеральный совет ОГФ выступил во вторник с заявлением, в котором это нападение названо "классическим актом политического терроризма". Напомним, что Мария Литвинович расследовала причины трагедии в Беслане и собирала подписи за отставку министра обороны Сергея Иванова. Также о бесланских детях снимал фильм режиссёр Валерий Жак, который сейчас находится в предоперационном состоянии в стенах "Матроской тишины".

Примечательно то, что журналистка Марина Литвинович была избита как раз накануне очередной акции протеста активистов ОГФ: во вторник они передали в администрацию президента РФ письмо с требованием отставки главы Минобороны Сергея Иванова.

Сама Марина Литвинович не сомневается в том, что нападение на нее связано с расследованиями обстоятельств терактов в Беслане и в театральном центре на Дубровке в Москве. "Там появились новые очень интересные факты, достаточно серьезные и важные, - говорит она. - Мне кажется, это самое болезненное, что может не нравиться кому-либо". "Беслан - очень болезненная тема. Кстати, три недели назад в Беслане неизвестные напали в подъезде и на мою коллегу, журналистку из "Новой газеты", участвующую в расследовании. И вообще, если проанализировать всю мою деятельность, то она всегда была направлена на вскрытие государственной лжи".

Марина Литвинович известна тем, что начала свою карьеру в Фонде эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского в составе которого участвовала в кампании по выборам президента Путина. Среди ее последних проектов - сайт "Правда Беслана", проведение митингов и сбор подписей за отставку министра обороны Сергея Иванова и работа в Объединенном Гражданском фронте (ОГФ) Гарри Каспарова. В 2003 году Литвинович вела предвыборную кампанию СПС, в 2005 - кампанию Виктора Шендеровича, избиравшегося в Госдуму по Университетскому округу Москвы.

Это уже второе нападение на Литвинович. В первый раз она была избита в 1999 году, когда еще занималась кремлевскими проектами в штате ФЭПа, отмечают "Дни.ру".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей