23 марта 2006, 01:05

Правозащитники: блокирование счетов "Открытой России" - продолжение наступления на гражданское общество

В редакцию "Кавказского узла" поступило заявление правозащитников "Финансовая блокада "Открытой России" - стремление к полному "закрытию" гражданского общества" в поддержку благотворительной организации "Открытая Россия". Под заявлением подписались Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Елена Боннэр, правозащитник; Юрий Бровченко, Фонд "Гласность"; Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие"; Лев Пономарев, Движение "За права человека"; Арсений Рогинский, Международное общество "Мемориал"; Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова; Эрнст Черный, секретарь Общественного комитета в защиту ученых; Алексей Яблоков, Центр экологической политики России; священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести; Виктор Куренков, Тульский правозащитный центр; Юрий Вдовин, "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург).

"С большой озабоченностью и тревогой мы узнали о блокировании счетов благотворительной организации "Открытая Россия", о прекращении ее деятельности. Эти бесцеремонные, вызывающие действия властей - новое свидетельство того, что "продолжается наступление на гражданское общество, что Кремль все больше и больше "закрывает" Россию. "Открытая Россия" - благотворительная организация, название которой полностью соответствует ее обширной и многогранной деятельности", - говорится в документе.

"Мы выражаем свою солидарность с сотрудниками "Открытой России", которые, по мере своих сил, делали нашу страну открытым и свободным обществом, а ее граждан - просвещенными, преданными демократическим ценностям. Это было подлинное, высшее проявление патриотизма. Понятно, что такое простить не могли. Мы выражаем благодарность "Открытой России" за ее огромные усилия по поддержке гражданского общества, развитию социальных и просветительских программ", - отмечается в заявлении.

"Удар по созданной Михаилом Ходорковским благотворительной организации - явный знак того, что власти сознательно блокируют все альтернативные возможности для российских НКО получать поддержку - независимую и от власти, и западных фондов. Крупный отечественный бизнес - запуган, а иностранным фондам ясно дали понять, что поддержка реально работающих правозащитных организаций - недружественный жест по отношению к Кремлю", - резюмируют правозащитники..

Ранее сообщалось, что Общественная организация "Открытая Россия" приняла решение о сворачивании программ и проектов, которые финансировались организацией. Как говорится в сообщении пресс-службы организации, на это руководство "Открытой России" вынуждено было пойти в связи с арестом денежных средств, в том числе находящихся в инвестиционном банке "Траст".

В сообщении также отмечалось, что постановление об аресте счетов вынесено в Басманном суде в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении НК ЮКОС. В постановлении суда говорится, что арест на денежные счета наложен "как на имущество, принадлежащее подозреваемым и полученное в результате преступных действий", писала "Газета.Ru".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

Архив новостей