23 марта 2006, 01:05

Правозащитники: блокирование счетов "Открытой России" - продолжение наступления на гражданское общество

В редакцию "Кавказского узла" поступило заявление правозащитников "Финансовая блокада "Открытой России" - стремление к полному "закрытию" гражданского общества" в поддержку благотворительной организации "Открытая Россия". Под заявлением подписались Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Елена Боннэр, правозащитник; Юрий Бровченко, Фонд "Гласность"; Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие"; Лев Пономарев, Движение "За права человека"; Арсений Рогинский, Международное общество "Мемориал"; Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова; Эрнст Черный, секретарь Общественного комитета в защиту ученых; Алексей Яблоков, Центр экологической политики России; священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести; Виктор Куренков, Тульский правозащитный центр; Юрий Вдовин, "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург).

"С большой озабоченностью и тревогой мы узнали о блокировании счетов благотворительной организации "Открытая Россия", о прекращении ее деятельности. Эти бесцеремонные, вызывающие действия властей - новое свидетельство того, что "продолжается наступление на гражданское общество, что Кремль все больше и больше "закрывает" Россию. "Открытая Россия" - благотворительная организация, название которой полностью соответствует ее обширной и многогранной деятельности", - говорится в документе.

"Мы выражаем свою солидарность с сотрудниками "Открытой России", которые, по мере своих сил, делали нашу страну открытым и свободным обществом, а ее граждан - просвещенными, преданными демократическим ценностям. Это было подлинное, высшее проявление патриотизма. Понятно, что такое простить не могли. Мы выражаем благодарность "Открытой России" за ее огромные усилия по поддержке гражданского общества, развитию социальных и просветительских программ", - отмечается в заявлении.

"Удар по созданной Михаилом Ходорковским благотворительной организации - явный знак того, что власти сознательно блокируют все альтернативные возможности для российских НКО получать поддержку - независимую и от власти, и западных фондов. Крупный отечественный бизнес - запуган, а иностранным фондам ясно дали понять, что поддержка реально работающих правозащитных организаций - недружественный жест по отношению к Кремлю", - резюмируют правозащитники..

Ранее сообщалось, что Общественная организация "Открытая Россия" приняла решение о сворачивании программ и проектов, которые финансировались организацией. Как говорится в сообщении пресс-службы организации, на это руководство "Открытой России" вынуждено было пойти в связи с арестом денежных средств, в том числе находящихся в инвестиционном банке "Траст".

В сообщении также отмечалось, что постановление об аресте счетов вынесено в Басманном суде в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении НК ЮКОС. В постановлении суда говорится, что арест на денежные счета наложен "как на имущество, принадлежащее подозреваемым и полученное в результате преступных действий", писала "Газета.Ru".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей