23 марта 2006, 00:20

Кто избил редактора сайта "Правда Беслана": версии

Уголовное дело по нападению на журналистку и помощницу Гарри Каспарова Марину Литвинович до сих пор не возбуждено. По делу Марины Литвинович проходит дознание, сообщили Агентству национальных новостей в УВД ЦАО г. Москвы. "Будет ли заведено уголовное дело, пока не ясно, - сказали в правоохранительных органах. - Сейчас дело находится на дознании, а пока ничего конкретного сказать нельзя". "Дело ведет дознаватель Юденко, - сказали Агентству национальных новостей в УВД. - Дознание началось после того, как из больницы, где лежала Марина Литвинович поступила телефонограмма в 46-е отделение милиции Басманного района г. Москвы. После этого дело было передано в УВД ЦАО".

Напомним, что, выйдя из больницы, Марина Литвинович весь день провела в правоохранительных органах, пытаясь подать заявление о случившемся. Но удалось это не сразу. Других подробностей в интересах дела пока не сообщается. Сейчас журналистка находится дома. Необходимую медицинскую помощь, по словам медиков, ей оказали.

Напомним, что в понедельник вечером в центре Москвы несколько неизвестных напали со спины на советника лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, главного редактора сайта "Правда Беслана" Марину Литвинович. и зверски избили. Нападавших Марина Литвинович не помнит: после первого удара по голове, который неизвестные нанесли сзади, она потеряла сознание. Ни ноутбук, ни деньги, ни мобильный телефон злоумышленники не взяли.

"Я шла к машине и от внезапного удара потеряла сознание, - рассказала она правоохранительным органам. - Очнулась минут через сорок и увидела двух молодых людей, которые стояли надо мной и разговаривали друг с другом".

Госпожа Литвинович была удивлена, когда один из молодых людей, заметив, что она пришла в сознание, назвал ее по имени. "Надо быть осторожней, Марина", - сказал он, и тогда я спросила, откуда он знает, как меня зовут, - говорила Литвинович. - Он ответил, что я сама в забытьи назвала свое имя. Тогда я попросила их оставить номера телефонов, но они отказались и ушли".

В полубессознательном состоянии Марина Литвинович добралась до соседнего офиса, охранники которого оказали ей первую помощь и вызвали скорую. Милиции удалось найти очевидца нападения. Им оказался один из жителей домов на улице Макаренко. На данный момент следователи 46-го Басманного отделения милиции свидетеля еще не допросили.

Федеральный совет ОГФ выступил во вторник с заявлением, в котором это нападение названо "классическим актом политического терроризма". Напомним, что Мария Литвинович расследовала причины трагедии в Беслане и собирала подписи за отставку министра обороны Сергея Иванова. Также о бесланских детях снимал фильм режиссёр Валерий Жак, который сейчас находится в предоперационном состоянии в стенах "Матроской тишины".

Примечательно то, что журналистка Марина Литвинович была избита как раз накануне очередной акции протеста активистов ОГФ: во вторник они передали в администрацию президента РФ письмо с требованием отставки главы Минобороны Сергея Иванова.

Сама Марина Литвинович не сомневается в том, что нападение на нее связано с расследованиями обстоятельств терактов в Беслане и в театральном центре на Дубровке в Москве. "Там появились новые очень интересные факты, достаточно серьезные и важные, - говорит она. - Мне кажется, это самое болезненное, что может не нравиться кому-либо". "Беслан - очень болезненная тема. Кстати, три недели назад в Беслане неизвестные напали в подъезде и на мою коллегу, журналистку из "Новой газеты", участвующую в расследовании. И вообще, если проанализировать всю мою деятельность, то она всегда была направлена на вскрытие государственной лжи".

Марина Литвинович известна тем, что начала свою карьеру в Фонде эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского в составе которого участвовала в кампании по выборам президента Путина. Среди ее последних проектов - сайт "Правда Беслана", проведение митингов и сбор подписей за отставку министра обороны Сергея Иванова и работа в Объединенном Гражданском фронте (ОГФ) Гарри Каспарова. В 2003 году Литвинович вела предвыборную кампанию СПС, в 2005 - кампанию Виктора Шендеровича, избиравшегося в Госдуму по Университетскому округу Москвы.

Это уже второе нападение на Литвинович. В первый раз пиарщица была избита в 1999 году, когда еще занималась кремлевскими проектами в штате ФЭПа, отмечают "Дни.ру".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии