23 марта 2006, 00:20

Кто избил редактора сайта "Правда Беслана": версии

Уголовное дело по нападению на журналистку и помощницу Гарри Каспарова Марину Литвинович до сих пор не возбуждено. По делу Марины Литвинович проходит дознание, сообщили Агентству национальных новостей в УВД ЦАО г. Москвы. "Будет ли заведено уголовное дело, пока не ясно, - сказали в правоохранительных органах. - Сейчас дело находится на дознании, а пока ничего конкретного сказать нельзя". "Дело ведет дознаватель Юденко, - сказали Агентству национальных новостей в УВД. - Дознание началось после того, как из больницы, где лежала Марина Литвинович поступила телефонограмма в 46-е отделение милиции Басманного района г. Москвы. После этого дело было передано в УВД ЦАО".

Напомним, что, выйдя из больницы, Марина Литвинович весь день провела в правоохранительных органах, пытаясь подать заявление о случившемся. Но удалось это не сразу. Других подробностей в интересах дела пока не сообщается. Сейчас журналистка находится дома. Необходимую медицинскую помощь, по словам медиков, ей оказали.

Напомним, что в понедельник вечером в центре Москвы несколько неизвестных напали со спины на советника лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, главного редактора сайта "Правда Беслана" Марину Литвинович. и зверски избили. Нападавших Марина Литвинович не помнит: после первого удара по голове, который неизвестные нанесли сзади, она потеряла сознание. Ни ноутбук, ни деньги, ни мобильный телефон злоумышленники не взяли.

"Я шла к машине и от внезапного удара потеряла сознание, - рассказала она правоохранительным органам. - Очнулась минут через сорок и увидела двух молодых людей, которые стояли надо мной и разговаривали друг с другом".

Госпожа Литвинович была удивлена, когда один из молодых людей, заметив, что она пришла в сознание, назвал ее по имени. "Надо быть осторожней, Марина", - сказал он, и тогда я спросила, откуда он знает, как меня зовут, - говорила Литвинович. - Он ответил, что я сама в забытьи назвала свое имя. Тогда я попросила их оставить номера телефонов, но они отказались и ушли".

В полубессознательном состоянии Марина Литвинович добралась до соседнего офиса, охранники которого оказали ей первую помощь и вызвали скорую. Милиции удалось найти очевидца нападения. Им оказался один из жителей домов на улице Макаренко. На данный момент следователи 46-го Басманного отделения милиции свидетеля еще не допросили.

Федеральный совет ОГФ выступил во вторник с заявлением, в котором это нападение названо "классическим актом политического терроризма". Напомним, что Мария Литвинович расследовала причины трагедии в Беслане и собирала подписи за отставку министра обороны Сергея Иванова. Также о бесланских детях снимал фильм режиссёр Валерий Жак, который сейчас находится в предоперационном состоянии в стенах "Матроской тишины".

Примечательно то, что журналистка Марина Литвинович была избита как раз накануне очередной акции протеста активистов ОГФ: во вторник они передали в администрацию президента РФ письмо с требованием отставки главы Минобороны Сергея Иванова.

Сама Марина Литвинович не сомневается в том, что нападение на нее связано с расследованиями обстоятельств терактов в Беслане и в театральном центре на Дубровке в Москве. "Там появились новые очень интересные факты, достаточно серьезные и важные, - говорит она. - Мне кажется, это самое болезненное, что может не нравиться кому-либо". "Беслан - очень болезненная тема. Кстати, три недели назад в Беслане неизвестные напали в подъезде и на мою коллегу, журналистку из "Новой газеты", участвующую в расследовании. И вообще, если проанализировать всю мою деятельность, то она всегда была направлена на вскрытие государственной лжи".

Марина Литвинович известна тем, что начала свою карьеру в Фонде эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского в составе которого участвовала в кампании по выборам президента Путина. Среди ее последних проектов - сайт "Правда Беслана", проведение митингов и сбор подписей за отставку министра обороны Сергея Иванова и работа в Объединенном Гражданском фронте (ОГФ) Гарри Каспарова. В 2003 году Литвинович вела предвыборную кампанию СПС, в 2005 - кампанию Виктора Шендеровича, избиравшегося в Госдуму по Университетскому округу Москвы.

Это уже второе нападение на Литвинович. В первый раз пиарщица была избита в 1999 году, когда еще занималась кремлевскими проектами в штате ФЭПа, отмечают "Дни.ру".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей