23 марта 2006, 00:12

Южная Осетия просится в состав России с одобрения Кремля, считает депутат Госдумы

Депутат Госдумы от фракции "Родина" Андрей Савельев подозревает, что Кремль намерен "дать задний ход" в вопросе присоединения Южной Осетии к России. "Нынешний процесс объединения Осетии с Россией может превратиться в торги и препирательства России с Грузией. Россия неоднократно давала задний ход в подобных ситуациях со своими партнерами", - Савельев заявил "Росбалту".

По словам Савельева, сегодняшнее заявление Кокойты - это хороший симптом, который показывает, что за политическими кулисами (российскими) определенные подвижки все же произошли. "Думаю, что Эдуард Кокойты не сделал бы такое заявление, не зная позиции Кремля по этому вопросу. Другое дело - готов ли Кремль идти дальше в процессе объединения России с Южной Осетией".

В то же время депутат Госдумы Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР) считает, что намерение главы Южной Осетии Эдурада Кокойты обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой признания Южной Осетии частью России, связано с тем, что "готовится война". Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта должна решаться не с помощью решений суда, а объявлением жесткой позицией России, что в случае, если Саакашвили будет решать конфликт военным путем, "Россия будет бомбить Тбилиси". По мнению депутата, "всем понятно, что грузинская власть в лице президента Михаила Саакашвили намерена действовать военным путем". "Уже сейчас это видно: он проводит маневры десанта, у него есть авиация - все признаки того, что он будет воевать", - сказал он ИА Regnum.

Напомним, что сегодня президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Цхинвали намерен в ближайшее время подать иск в Конституционный суд РФ на предмет объединения Северной и Южной Осетии. Такая необходимость, пояснил он, "продиктована сегодняшней ситуацией, реалиями, которые сложились". "Проблема объединения Осетии - это в первую очередь проблема осетин, проживающих как на юге, так и на севере Осетии. Мы намерены в ближайшее время подать заявление на этот счет в Конституционный суд Российской Федерации", - сказал он.

Кокойты полагает, что для рассмотрения и удовлетворения соответствующего иска есть все юридические основания. В частности, "существует документ о вхождении единой Осетии в состав Российской Федерации в 1774 году, то есть в состав Российской Империи. И нет никакого документа о выходе южной части Осетии ни из Российской Империи, ни из Российской Федерации, ни из России вообще".

Между тем в столице Грузии Тбилиси заявления южноосетинского лидера назвали несерьезными. Обращение в Конституционный суд, по словам госминистра Грузии Георгия Хаиндравы, противоречат международному праву и отношениям между Москвой и Тбилиси. Он полагает, что в Москве "этот вопрос вряд ли станут рассматривать на официальном уровне", передает NEWSru.com.

Он напомнил, что аналогичное обращение власти Южной Осетии направили руководству России в 2004 году. "Госдума тогда рассматривала этот вопрос и дала однозначное заключение о невозможности вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации", - отметил госминистр.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости