23 марта 2006, 00:12

Южная Осетия просится в состав России с одобрения Кремля, считает депутат Госдумы

Депутат Госдумы от фракции "Родина" Андрей Савельев подозревает, что Кремль намерен "дать задний ход" в вопросе присоединения Южной Осетии к России. "Нынешний процесс объединения Осетии с Россией может превратиться в торги и препирательства России с Грузией. Россия неоднократно давала задний ход в подобных ситуациях со своими партнерами", - Савельев заявил "Росбалту".

По словам Савельева, сегодняшнее заявление Кокойты - это хороший симптом, который показывает, что за политическими кулисами (российскими) определенные подвижки все же произошли. "Думаю, что Эдуард Кокойты не сделал бы такое заявление, не зная позиции Кремля по этому вопросу. Другое дело - готов ли Кремль идти дальше в процессе объединения России с Южной Осетией".

В то же время депутат Госдумы Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР) считает, что намерение главы Южной Осетии Эдурада Кокойты обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой признания Южной Осетии частью России, связано с тем, что "готовится война". Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта должна решаться не с помощью решений суда, а объявлением жесткой позицией России, что в случае, если Саакашвили будет решать конфликт военным путем, "Россия будет бомбить Тбилиси". По мнению депутата, "всем понятно, что грузинская власть в лице президента Михаила Саакашвили намерена действовать военным путем". "Уже сейчас это видно: он проводит маневры десанта, у него есть авиация - все признаки того, что он будет воевать", - сказал он ИА Regnum.

Напомним, что сегодня президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Цхинвали намерен в ближайшее время подать иск в Конституционный суд РФ на предмет объединения Северной и Южной Осетии. Такая необходимость, пояснил он, "продиктована сегодняшней ситуацией, реалиями, которые сложились". "Проблема объединения Осетии - это в первую очередь проблема осетин, проживающих как на юге, так и на севере Осетии. Мы намерены в ближайшее время подать заявление на этот счет в Конституционный суд Российской Федерации", - сказал он.

Кокойты полагает, что для рассмотрения и удовлетворения соответствующего иска есть все юридические основания. В частности, "существует документ о вхождении единой Осетии в состав Российской Федерации в 1774 году, то есть в состав Российской Империи. И нет никакого документа о выходе южной части Осетии ни из Российской Империи, ни из Российской Федерации, ни из России вообще".

Между тем в столице Грузии Тбилиси заявления южноосетинского лидера назвали несерьезными. Обращение в Конституционный суд, по словам госминистра Грузии Георгия Хаиндравы, противоречат международному праву и отношениям между Москвой и Тбилиси. Он полагает, что в Москве "этот вопрос вряд ли станут рассматривать на официальном уровне", передает NEWSru.com.

Он напомнил, что аналогичное обращение власти Южной Осетии направили руководству России в 2004 году. "Госдума тогда рассматривала этот вопрос и дала однозначное заключение о невозможности вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации", - отметил госминистр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей