22 марта 2006, 17:17

ВС оставил в силе приговор боевикам лидера сепаратистов Чечни Масхадова

Верховный суд России признал законным обвинительный приговор, вынесенный четырем боевикам лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова, сообщили в суде.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты, которая настаивала на отмене приговора как незаконного и необоснованного, передает РИА "Новости".

Верховный суд Чечни 1 декабря 2005 года приговорил к лишению свободы на срок от 5,5 до 15 лет боевиков Масхадова.

Вахит Мурдашев, Скандарбек Юсупов, Ильяс Илисханов и Висхан Хаджимуратов находились 8 марта 2005 года вместе с Масхадовым в бункере в одном из частных жилых домов в Толстой-Юрте и сдались без сопротивления сотрудникам спецподразделения ФСБ. Из бункера был извлечен труп Масхадова. В конце октября заместитель генпрокурора Николай Шепель сообщил, что Масхадов погиб от руки своего племянника Хаджимуратова, который был одновременно его телохранителем.

Ранее официальные источники утверждали, что Масхадов погиб в результате баротравмы, вызванной подрывом зарядного устройства, который произвели штурмующие его укрытие спецназовцы. Однако сразу же после появления сообщений о гибели Аслана Масхадова первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что президента Ичкерии "по случайности" застрелил его телохранитель, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей