22 марта 2006, 15:14

Южная Осетия вновь обвиняет Грузию в подготовке провокаций

"Грузинская сторона выступила с очередными провокационными предложениями, направленными на дестабилизацию обстановки в Южной Осетии", - именно так расценили в Министерстве иностранных дел РЮО действия министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, направившего письма аккредитованным в Грузии послам иностранных государств. В письмах содержится приглашение посетить 25 марта 2006 года территорию зоны грузино-осетинского конфликта для "наблюдения за процессом засыпки окопов".

Такая реакция МИД РЮО, выступившего по этому поводу с заявлением, объясняется тем, что "министр обороны Грузии счел возможным пригласить иностранных дипломатов на территорию другого суверенного государства - Республики Южная Осетия, не согласовав этот визит с ее властями". Предложенная грузинской стороной акция, по мнению югоосетинского внешнеполитического ведомства, имеет совершенно очевидный провокационный характер. "Не остается сомнений, что Грузия пытается втянуть уважаемых дипломатов в политический спектакль, который могут сопровождать заранее подготовленные грузинской стороной нежелательные эксцессы", - говорится в заявлении.

МИД РЮО напоминает иностранным дипломатам, что министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили - далеко не та фигура, которая может участвовать в установлении мер доверия между сторонами в конфликте. В отношении И.Окруашвили в Южной Осетии возбуждено три уголовных дела, в том числе за военные преступления, за личное участие в пытках военнопленного Геннадия Санакоева в августе 2004 года. Фигурирование этого человека в процессе демилитаризации может иметь совершенно противоположный результат и полностью дискредитирует любые мирные инициативы, исходящие от грузинской стороны, считают в Южной Осетии.

В то же время Южная Осетия заявляет о своей готовности к любым действиям, ведущим к демилитаризации зоны конфликта, установлению доверия между сторонами и нормализации грузино-осетинских отношений, согласованным в рамках существующего переговорного формата и с участием соответствующих структур, определенных этим форматом.

Как известно, 16 марта 2006 года по приглашению главы РЮО состоялся визит в Республику Южная Осетия аккредитованных в Грузии послов Российской Федерации, США, Великобритании, Германии, Франции и главы Миссии ОБСЕ. Этот визит  был воспринят в Южной Осетии "как еще одно свидетельство предпринимаемых мировым сообществом усилий по мирному разрешению грузино-осетинского конфликта. Югоосетинская сторона снова заявила о своей готовности к конструктивному обсуждению всего спектра вопросов, касающихся мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, в том числе к предложениям по демилитаризации зоны конфликта, представленным дипломатами". Но мнение осетинской стороны заключается в том, что есть соответствующие структуры в Грузии, которых непосредственно касаются вопросы демилитаризации конфликта - это, прежде всего, грузинская часть СКК, грузинский батальон Смешанных Сил по Поддержанию Мира в зоне грузино-осетинского конфликта, международные организации, участвующие в урегулировании и т.д.

"Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выражает надежду, что иностранные дипломаты, чей опыт, высокий профессионализм и добрая воля сделали возможным имевшее место в Цхинвале плодотворное общение, проявят политическую мудрость и не позволят навязать себе игру по чужим правилам, совершенно не соответствующим духу начавшегося перспективного диалога с Южной Осетией", - говорится в заявлении МИД РЮО.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

Архив новостей
Все SMS-новости