22 марта 2006, 14:00

С.Шамба: Международный Гаагский суд примет к рассмотрению дела по преступлениям на территории Абхазии

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба надеется, что Международный Гаагский суд примет к рассмотрению дела по преступлениям на территории Абхазии.

Об этом глава внешнеполитического ведомства Абхазии заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", комментируя высказывания главы грузинского общественного Движения «Мы сами» Пааты Давитая о том, что «прокуратура Гааги рассматривает преступления, имеющие место на территории Абхазии, по двум статьям Римского статута - геноцид и военные преступления».

Согласно грузинским СМИ, «Давитая просит правительство Грузии взять на себя продолжение его частного иска в прокуратуру международного Гаагского уголовного суда по вопросу геноцида и военных преступлений в Абхазии».

Если Гаагский суд примет к рассмотрению дело по преступлениям на территории Абхазии, мы могли бы представить Международному суду огромное количество материалов по преступлениям, совершенным Грузией в отношении народа Абхазии как во время грузино-абхазской войны 1992 — 93 г.г. так и по сей день, - сказал глава МИД Абхазии. По его словам, к сожалению, в силу своей непризнанности Гаагский суд не примет иск от Республики Абхазия.

«Имеющиеся у Абхазии документы показали бы, на ком лежит вина за все, что произошло в Абхазии — кровопролитие, геноцид, многочисленные жертвы, беженцы. Тогда Грузии придется за все это отвечать, и будут подтверждены все юридические основания о том, что у Грузии нет морального и юридического права притязать на Абхазию», - подчеркнул Шамба. Поэтому, по его мнению, было бы желательно, чтобы Гаагский суд приступил к рассмотрению дела по преступлениям в Абхазии.

Сергей Шамба отметил, что только за послевоенные 12 лет в Абхазии в результате деятельности террористических формирований, финансируемых и засылаемых спецслужбами Грузии, погибли тысячи мирных граждан, десятки сотрудников милиции, до ста военнослужащих миротворческих сил СНГ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей