22 марта 2006, 12:06

Южная Осетия попросит КС признать ее частью России

Южная Осетия подаст заявление в Конституционный суд России о признании ее частью России на основании исторических документов. Об этом президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил журналистам во Владикавказе в перерыве встречи правительств Южной и Северной Осетии, передает РИА "Новости".

"Мы намерены в ближайшее время подать заявление в Конституционный суд. Есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году, и нет документа по выходу южной части Осетии ни из состава Российской империи, ни из состава Российской Федерации. Почему мы сегодня должны ставить вопрос о вхождении в Российскую Федерацию, когда мы вообще оттуда не выходили?", - заявил Кокойты.

Сегодня 95% граждан Южной Осетии являются гражданами России, напомнил он.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в свою очередь заявил, что обеспокоен тем, что происходит вокруг Южной Осетии. Он отметил, что в регионе может сложиться непредвиденная ситуация, и жители Южной Осетии должны быть готовы ко всему, в том числе экономической блокаде региона, передает "Финмаркет".

Напомним, как ранее заявлял военный эксперт, бывший командующий 14-й Российской армии в Приднестровье Юрий Неткачев, в Южной Осетии может начаться кровопролитный вооруженный конфликт. Грузинские войска уже проводят в регионе рекогносцировку, По его мнению, приводимому радиостанцией "Эхо Москвы", предотвратить войну можно только в том случае, если в зону грузино-осетинского конфликта будет введено в пять-шесть раз больше миротворцев. Грузия напротив, первым шагом к восстановлению своей территориальной целостности считает вывод российских "голубых касок".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости