22 марта 2006, 12:06

Южная Осетия попросит КС признать ее частью России

Южная Осетия подаст заявление в Конституционный суд России о признании ее частью России на основании исторических документов. Об этом президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил журналистам во Владикавказе в перерыве встречи правительств Южной и Северной Осетии, передает РИА "Новости".

"Мы намерены в ближайшее время подать заявление в Конституционный суд. Есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году, и нет документа по выходу южной части Осетии ни из состава Российской империи, ни из состава Российской Федерации. Почему мы сегодня должны ставить вопрос о вхождении в Российскую Федерацию, когда мы вообще оттуда не выходили?", - заявил Кокойты.

Сегодня 95% граждан Южной Осетии являются гражданами России, напомнил он.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в свою очередь заявил, что обеспокоен тем, что происходит вокруг Южной Осетии. Он отметил, что в регионе может сложиться непредвиденная ситуация, и жители Южной Осетии должны быть готовы ко всему, в том числе экономической блокаде региона, передает "Финмаркет".

Напомним, как ранее заявлял военный эксперт, бывший командующий 14-й Российской армии в Приднестровье Юрий Неткачев, в Южной Осетии может начаться кровопролитный вооруженный конфликт. Грузинские войска уже проводят в регионе рекогносцировку, По его мнению, приводимому радиостанцией "Эхо Москвы", предотвратить войну можно только в том случае, если в зону грузино-осетинского конфликта будет введено в пять-шесть раз больше миротворцев. Грузия напротив, первым шагом к восстановлению своей территориальной целостности считает вывод российских "голубых касок".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей