22 марта 2006, 00:14

Евросоюз пока не готов активно включиться в процесс урегулирования конфликта Грузии и Южной Осетии

Петер Семнеби, сменивший на посту специального представителя Евросоюза в странах Южного Кавказа Хайке Талвитие, проводит встречи ознакомительного характера с  представителями правительства Грузии.

Проект закона "О реабилитации и имущественной реституции пострадавших в результате конфликта в бывшем Южноосетинском  автономном округе" был рассмотрен сегодня на встрече министра  юстиции Грузии Гии Кавтарадзе со специальным представителем Евросоюза на Южном  Кавказе Петером Семнеби. На встрече присутствовали специальный представитель Еврокомиссии в Грузии Торбен Хольце и эксперты Евросоюза Вилиам Боу и Шил Бах. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в департаменте по связям с общественностью и прессой Минюста Грузии.

Согласно информации, в ходе встречи Гия Кавтарадзе представил гостям информацию о текущих реформах в системе по исполнению наказания и еще раз подчеркнул значение участия Евросоюза  в этом процессе. Министр отметил, что при финансовой поддержке Евросоюза была реализована программа реабилитации тюрьмы №6, расположенной в Рустави.

У Евросоюза есть желание более активно участвовать в процессе урегулирования конфликтов, заявил специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Петер Семнеби. В то же время спецпредставитель ЕС указал, что о непосредственном подключении Евросоюза к работе Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта пока рано говорить.

"Когда формировался существующий формат СКК, в нем не была определена роль ЕС потому, что в мире на том этапе была другая политическая ситуация. Сегодня ЕС участвует в дискуссиях и мероприятиях, которые проходят в рамках СКК. Но что касается политической стороны вопроса и включения в формат СКК Евросоюза - об этом на данном этапе рано говорить", - отметил Семнеби.

Также Семнеби обещает донести проблемные вопросы отношений Грузии и России до коллег из Евросоюза. "Если существует какой-либо проблемный вопрос, проблема в связи с политикой России - я не побоюсь поставить эти вопросы в отношениях с российскими властями, а также донести эти вопросы до моих коллег из Евросоюза", - заявил Семнеби, отвечая на вопросы грузинских журналистов. "У меня будет визит в Москву и будет разговор по конкретным вопросам. Я считаю, что все должно быть названо своими именами", - заявил Семнеби.

План действий Грузии в рамках политики европейского соседства имеет большое значение в деле развития сотрудничества страны с Евросоюзом, заявил Семнеби на пресс-конференции, подводя итоги своего первого визита в Грузию. "План действий, по которому сейчас ведутся переговоры, должен стать одной из значительных основ отношений между Грузией и ЕС", - заявил Семнеби. По его словам, план действий "определит не только общее видение, но и пути решения достаточно конкретных вопросов".

При этом спецпредставитель выделил среди направлений сотрудничества Грузии и ЕС сотрудничество в пограничной сфере и в реформе судебной системы. "Мы надеемся, что те рекомендации, которые дает ЕС по этим вопросам, будут активно осуществлены с грузинской стороны. Реформа судебной системы - один из важнейших вопросов, и мы видим что это критический вопрос на данный момент", - заявил Семнеби.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Архив новостей