21 марта 2006, 23:56

Гаагский суд возбудит дело по преступлениям в Абхазии

Лидер общественного движения "Мы сами" Паата Давитая просит правительство Грузии взять на себя продолжение его частного иска в прокуратуру международного Гаагского уголовного суда по вопросу геноцида и военных преступлений в Абхазии. Об этом Давитая заявил сегодня на пресс-конференции в международном пресс-центре "Новости-Грузия" в Тбилиси.

"Три дня назад я получил письмо из Гааги, в котором говорится, что прокуратура международного уголовного суда дало следующую квалификацию представленному мной исковому заявлению: Прокуратура рассматривает преступления имеющие место на территории Абхазии по двум статьям Римского статута, это 6-я статья - геноцид и 8-я статья - военные преступления", - сообщил Давитая.

По его словам, "это означает, что те действия, которые осуществляются в настоящее время на территории Абхазии, квалифицируются прокуратурой международного уголовного суда как военные преступления".

Он подчеркнул, что ни одна из международных организаций прежде не давала такой квалификации действиям абхазских сепаратистов.

Давитая отметил, что согласно полученному из Гааги письму, прокуратура международного суда сможет начать расследование преступлений, совершенных на территории Абхазии с 1 декабря 2003 года, так как она осуществляет свои полномочия с этого срока.

"Прокуратура Гаагского суда согласна возбудить уголовное дело, если в ближайшее время ей будут представлены дополнительные доказательства преступлений, по статьям о военных преступлениях и геноциде Римского статута. Это беспрецедентный случай, и если будет возбуждено уголовное дело, в чем я уверен, это полностью изменит события, развивающиеся по отношению к Абхазии", - подчеркнул Давитая.

Он подчеркнул, что не является прокурором, не уполномочен расследовать уголовные преступления, совершенные на территории Абхазии и не имеет полномочий представлять криминальные доказательства в международную прокуратуру.

"Представляемые мною краткие сообщения о преступлениях стали основанием для возбуждения уголовного дела по преступлениям на территории Абхазии. Теперь я обращаюсь с просьбой к правительству Грузии взять на себя ответственность за продолжение этого дела в прокуратуре Международного уголовного суда в Гааге", - заявил Давитаия.

По его словам, необходимо, чтобы правительство Грузии приступило к расследованию преступлений совершенных на территории Абхазии с 1 декабря 2003 года, и возбудило уголовные дела по всем фактам. "Если правительство не заинтересуется этим делом в течение месяца, я постараюсь своими силами начать расследование", - отметил Давитая.

Паата Давитая утверждает, что в мире пока не было прецедента возбуждения прокуратурой международного уголовного суда уголовного дела, на сновании частного иска о преступлениях против человечества. "Это было первым частным исковым заявлением, принятым прокуратурой международного суда в делопроизводство", - отметил Давитая.

По его словам, несколько месяцев назад аналитическая группа прокуратуры представила заключение генеральному прокурору Гаагского международного суда, в котором приводится рекомендация воспользоваться представленными материалами для возбуждения уголовного дела и начала расследования.

В феврале 2004 года, бывший министр юстиции Абхазской автономной республики в изгнании, лидер общественного движения "Мы сами" Паата Давитаия внес частное  исковое заявление в прокуратуру международного уголовного суда Гааги, с требованием возбуждения международной прокуратурой уголовного дела по седьмой статье Римского статута о преступлениях против человечности, осуществляемых на территории Абхазии.

На протяжении двух лет, по словам Пааты Давитаия, он постоянно пересылал в прокуратуру международного Гаагского суда факты преступлений и нарушений прав человека происходящие на территории Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей