21 марта 2006, 23:55

В Абакане два экс-сотрудника МВД осуждены за незаконную выдачу российских паспортов гражданам Азербайджана, Грузии и Армении

Вступил в законную силу приговор Абаканского городского суда в отношении бывших заместителя министра внутренних дел Республики Хакасия Николая Басангова и начальника паспортно-визовой службы УВД г.Абакана Ирины Кяреск. Доказано, что они незаконно выдавали паспорта иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Как сообщили корреспонденту Regions.ru в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, Николай Басангов, являясь начальником милиции общественной безопасности в 2002-2004 годах, отдавал незаконные приказы и распоряжения начальнику паспортно-визовой службы Ирине Кяреск о выдаче российских паспортов гражданам Республик Азербайджана, Грузии и Армении, а также лицам без гражданства. Таким образом, ими было незаконно выдано 55 паспортов.

Суд признал Басангова и Кяреск виновными в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ) и назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев и 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении соответственно. При оглашении приговора они были взяты под стражу в зале суда.

Ранее отдела паспортно-визовой службы (ПВС) подмосковного города Клин осуждены за незаконную регистрацию и выдачу паспортов граждан России. Судом установлено, что в 1999-2004 годах начальник отдела паспортно-визовой службы УВД Клинского района Сергей Хаманов незаконно выдал паспорта граждан России 87 лицам, не имеющим право на получение российского гражданства. Хаманов дезорганизовал работу подразделения, создав тем самым условия для беспрепятственного нахождения на территории государства фактически не установленных лиц, не являющихся гражданами России", - отметили в клинской прокуратуре.

Кроме того, 29 июля 2004г. начальник паспортного стола отдела ПВС Клинского УВД Ольга Зверева в однодневный срок, не удостоверившись в личности и в реальном существовании заявителя Николая Самыгина, зарегистрировала в городе Клин под его именем жителя Карачаево-Черкесии Николая Кипкеева. "Ранее судимый Кипкеев находился в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях, ношение огнестрельного оружия и посягательство на жизнь работника правоохранительных органов, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области, - А 31 августа 2004 года Кипкеев совершил террористический акт в Москве возле станции метро "Рижская", повлекший массовую гибель людей".

Клинский городской суд, рассмотрев уголовные дела в отношении Хаманова и Зверевой, признал подсудимых виновными в полном объеме предъявленного обвинения и приговорил Хаманова к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, а Звереву - к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, сообщает РБК.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости