21 марта 2006, 23:49

Россия может приватизировать переданные Арменией в счет погашения госдолга предприятия

Если Россия не может, или по каким-то причинам не хочет на государственном уровне задействовать переданные Арменией в счет погашения госдолга предприятия, то она может приватизировать их. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване вице-спикер армянского парламента, сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии Ваан Ованнисян.

"Сам факт того, что Россия пошла по принципу "имущество в обмен на госдолг" нельзя приветствовать. Многие страны должны российской стороне больше средств, а Армении Россия не смогла простить $100 млн.", - сказал В.Ованисян.

Тем не менее, по его словам, чтобы задействовать данные предприятия армянская сторона предложила интересную схему. "Россия может представить российским бизнесменам армянского происхождения программу приватизации, если не в пакете, то по отдельным предприятиям, и тогда в российскую казну поступят живые деньги", - сказал В.Ованнисян. 

По его словам, уже создана подкомиссия по обеспечению эффективной работы переданных в счет погашения госдолга предприятий, первое заседание которой уже прошло, где был принят план первоочередных мероприятий, сообщает ИА "Новости-Армения". "У нас есть надежды на серьезные инвестиции и реконструкцию этих предприятий, и мы надеемся, что эти предприятия наконец-то начнут работать", - сказал В.Ованнисян. 

Соглашение о передаче в собственность Российской Федерации акций армянских предприятий в счет погашения госдолга Армении перед РФ в размере $93 млн. было подписано в 2002 году. Документы предусматривают передачу России армянских ЗАО "Марс" (оценено в $56.29 млн.), ЗАО "Ереванский НИИ математических машин" ($2.75 млн.), ЗАО "Ереванский НИИ автоматизированных систем управления" ($3.37 млн.), ЗАО "Ереванский НИИ материаловедения" ($0.35 млн.), имущественного комплекса Разданской ТЭЦ ($31 млн.).

Для решения проблем энергетической сферы необходимо снижать объем импортируемых энергоносителей, более эффективно использовать внутренние энергоресурсы, поощряя при этом развитие малой гидроэнергетики и геотермальной энергетики. Об этом на расширенном парламентском слушании, посвященном энергетической безопасности Армении, заявил ранее министр энергетики Армении Армен Мовсисян.

Председатель Национального Собрания Артур Багдасарян отметил, что концепция энергетической безопасности должна включать как текущие тактические, так и перспективные стратегические подходы. Он положительно оценил утверждение стратегии энергетической безопасности и развития со стороны правительства. Участники обсуждения затронули также вопрос повышения тарифов на поставляемый газ.

По словам А.Багдасаряна, Россия, как дружественная Армении страна, обязательно должна постараться найти в результате переговоров взаимоприемлемые решения. Он выразил надежду на то, что будут найдены решения, которые уберегут население от подорожания, отметив вместе с тем, что государство в свою очередь обязано предпринять шаги для защиты интересов как населения, так и хозяйствующих субъектов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей