21 марта 2006, 19:46

В Адыгее празднуется Новый год по солнечному календарю

Сегодня, 21 марта, в эти вечерние часы на площади перед зданием Национального музея Адыгеи в Майкопе идет празднование Нового года по древнему солнечному календарю. На площади, передает корреспондент "Кавказского узла", звучат традиционные для этого дня пожелания богатого урожая, семейного достатка и благополучия. Выступления прерываются адыгскими танцами и песнями - в праздновании принимают участие профессиональные артисты национального театра, других творческих коллективов республики.

По словам директора Центра народного творчества Адыгеи, одного из инициаторов проведения данного мероприятия и составителей его сценария Амербия Кулова, празднование Нового года в старые времена начиналось за два три дня до наступления самой даты. Молодые люди на конях объезжали селения и приглашали их жителей на празднование, которое, как правило, проводилось вне населенных пунктов, например, у священного дерева или рощи на специально оборудованной для этого поляне.

Возрождение традиции отмечать Новый год по солнечному календарю началось в Адыгее несколько лет назад. В этом году, в отличие от более скромного его празднования в этнографических кругах, отдельных школах или детских садах, по улицам столицы Адыгеи проехала конная упряжь с "глашатаями", одетыми в черкески. Они звали народ на площадь перед зданием Национального музея республики. Нетрадиционным, по словам организаторов праздника, будет окончание праздника - в полночь небо планируется осветить фейерверком.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей