21 марта 2006, 17:15

Фабрикация уголовного дела против Мехти Мухаева, члена семьи заявителя в Европейский суд по правам человека

ПЦ "Мемориал" уже сообщал(1) о том, что Мехти Мухаев, член семьи заявителей в Страсбургский Суд, был незаконно задержан и подвергнут пыткам с целью фальсификации против него уголовного дела. Мехти Мухаев, 1958 г.р., - житель высокогорного села Зумсой Итум-Калинского района Чечни, отец пятерых детей - полусирот (жена Мухаева умерла при рождении последнего сына).

Мухаев был похищен вооруженными людьми в масках в ночь с 29 на 30 декабря 2005 года на основании показаний некоего Исы Гамаева. Ранее задержанный Гамаев, на допроса указал на Мухаева, как на члена вооруженных формирований ЧРИ. 1 февраля 2006 года в адрес ПЦ "Мемориал" от Исы Гамаева поступило заявление, в котором он утверждает, что оговорил Мухаева, будучи подвергнут жестоким пыткам, и что на самом деле Мухаев ни в чем не виновен. Тем не менее, 8 февраля Мухаеву было предъявлено обвинение по ст. 209 УК РФ "бандитизм" (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет).

Ниже изложены последовательность событий, связанных с делом Мухаева - Гамаева до и после вступления в дело адвоката ПЦ "Мемориал".

*   *   *

31 декабря, на второй день после задержания Мехти Мухаева, его родственники по неофициальным каналам смогли установить, что той же ночью он был доставлен в Урус-Мартановский район, где по надуманному предлогу судья Урус-Мартановского районного суда назначил арест на 15 суток "за мелкое хулиганство".

Одиннадцать дней Мухаева жестоко избивали и пытали Шатойском РОВД, при этом показывали фотографии незнакомых ему людей, требовали опознать их. Мухаев никого не опознал. На двенадцатый день его перевели в Грозный, в ОРБ-2. Там положение Мухаева ухудшилось. В результате пыток, которым он был подвергнут в одном из кабинетов этого учреждения, он находился без сознания в течение суток. Мухаеву угрожали, что он "исчезнет", если не даст хоть какие-то признательные показания:

Из заявления Мухаева в адрес Прокуратуры ЧР и ПЦ "Мемориал":

"После этого они увели меня и снова пытали, угрожали, без конца повторяли, что я пропаду без вести. Они говорили, что за мной приехали федералы, что они хотят меня забрать на Ханкалу, и тогда я пропаду без вести. Потом в комнату вошли русские, и те, кто пытали меня, сказали им "Подождите еще чуть-чуть", а потом мне: "Ты должен сказать хоть что-то, они заберут тебя, и ты никогда не вернешься домой, пожалей свою старую мать, она умрет, если ты пропадешь, и своих детей пожалей". Я подумал, мать и правда не выдержит, если еще и я пропаду, может быть лучше отсидеть, чем исчезнуть сказать им что-нибудь, и тогда я сказал, что ко мне в дом врывались неизвестные люди с оружием, потребовали еду, поели и ушли."

Когда Мухаев пришел в себя, к нему был допущен врач, который смазал синяки, раны, ссадины и кровоподтеки, чтобы они были менее заметны.

20 января 2006 года к Мухаеву был допущен адвокат, приглашенный по соглашению с ПЦ "Мемориал". Подзащитный с очевидным с трудом передвигался, не мог сидеть продолжительное время, испытывал затруднения в дыхании, плохо слышал, жаловался на отеки ног, сильные головные боли, боли в области почек и легких, имел ссадину на носу и гематомы на теле. Заметные при внешнем осмотре побои были зафиксированы в медицинской карточке Мухаева при поступлении в СИЗО-2.

23 января ПЦ "Мемориал" распространил пресс-релиз о незаконном задержании Мехти Мухаева и применении к нему пыток. На факс прокуратуры ЧР были направлены запросы от ПЦ "Мемориал", уполномоченного по правам человека при президенте РФ Лукина В.П., Международной Хельсинской Федерации и других организаций. В "Новой газете" (№ 6 за 2006 год) была опубликована статья А. Политковской о деле Мухаева(2).

30 января родственники Исы Гамаева пригласили ему адвоката (до этого интересы Гамаева защищал адвокат, назначенный следствием в порядке 51-й статьи УПК РФ).
 
1 февраля Гамаева и Мухаева снова перевели из СИЗО г.Грозного в ОРБ-2, о чем не были поставлены в известность их адвокаты. В ОРБ-2 Мухаева сначала освидетельствовал врач, а затем начали избивать, - кулаками, ногами, стулом, - требуя не отказываться от показаний, данных ранее. Гамаева не избивали, а "по-хорошему" посоветовали не усугублять свое положение и не отказываться от ранее данных показаний.

2 февраля местонахождение Мухаева стало известно его адвокату. В ОРБ-2 звонили представители "Международной Амнистии", "Международной Хельсинской Федерации", ПЦ "Мемориал". Они выражали озабоченность тем, что в ОРБ-2 к Мухаеву могут применять недозволенные методы, как уже случалось с ним ранее. К вечеру Мухаева и Гамаева вернули обратно в СИЗО. Врачи СИЗО документально засвидетельствовали появившуюся за время пребывания в ОРБ-2 "гематому на правой лопаточной области в 6 см" на теле Мухаева, а также "жалобы на боли в области сердца".

В тот же день в адрес ПЦ "Мемориал" поступило заявление от И.Гамаева, в котором он подробно описывает пытки и унижения, которым подвергался в г.Нальчик и на территории российской военной базы Ханкала. В результате этих пыток Гамаев оклеветал Мухаева и самого себя. Аналогичные заявления Гамаев направил в прокуратуру ЧР, Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Лукину, члену экспертного совета при президенте РФ Светлане Ганнушкиной.

Из заявления Гамаева от 02.02.2006 г.:

"10 декабря 2005 года я был задержан при выходе из гостиницы, находящийся на территории нового автовокзала в г.Нальчик. Меня задержал сотрудник, работающий в пункте, расположенном также на территории указанного выше автовокзала, куда я был приглашен для выяснения личности и цели приезда. Этого сотрудника я знал в лицо, поскольку он в каждый мой приезд проводил названные процедуры. На этот раз он завел меня в свое рабочее помещение, где продержал до приезда милиционеров, которыми я был увезен в третий отдел (о том, куда меня везут, я догадался по их переговорам по рации). По приезде меня сразу стали допрашивать о фактах, преступлений совершенных вооруженным формированием "Джамаат", требуя дачу признательных показаний моего участия в ней. Когда я стал отрицать вменяемые мне деяния, меня подвергли избиению резиновой дубинкой, ногами и кулаками по голове и всему телу. Вечером, сказав, что освобождают, меня вывели из здания в сопровождении трех сотрудников. Пройдя метров 10, мы дошли до машины (иностранной марки). В это время один из них неожиданно сильно ударил меня в живот. В момент, когда я согнулся от боли двое других, заломив руки, надели на меня наручники, натянули на лицо спортивную шапку и посадили в машину, на сиденье рядом с водителем. Из 3-го отдела меня перевезли в какой-то подвал, в пути следования мне не переставали угрожать смертью за участие в "Джамаате". В подвал не проникал свет, в нем я находился два дня. Все это время меня подвергали пыткам, унижению человеческого достоинства, а именно: мне завязали глаза и рот (в области рта было проделано отверстие, скотчем, подводили ко всем частям тела электрические провода (ноги, руки, голова), избивали резиновой дубинкой, ногами. В сознание меня приводили, обливая холодной водой, после чего пытки возобновлялись. Я не мог наблюдать смену дня и ночи, пытки прекращались только на несколько часов (3-4 часа). На второй день пыток, я не выдержав, начал давать показания, имеющиеся в уголовном деле. Я называл имена тех лиц, факт нахождения, которых в "Джамаате" был общеизвестен, т.е. о том, что имена Доки Умарова. Тархана, Азимова Анзора, "Елкина", "Казах", Умара ("Лев") связывали с "Джамаат" знали все наши односельчане и жители близлежащих селений.

Однако никого из них я никогда не видел. Первый раз я их увидел на фотографии, представленными сотрудниками в Нальчике. Когда меня попросили опознать Тархана, я указал на кого-то из находящихся на фотографии, после чего получил сильный удар по голове из-за того, что указал неправильно.

После трех дней пребывания в г.Нальчике меня перевезли в багажнике легковой машины в Ханкалу, где поместили в бетонный подвал. Там я находился в том же виде, т.е. с обмотанными скотчем; глазами и ртом. Руки в наручниках были прикреплены к бетонной трубе, В первый день мне дали один раз еду и воду, а также 1 сигарету и полстакана водки. После этого говоря, что они уже все, что я рассказал в г.Нальчике знают, стали требовать дополнительные факты и детали, совершенных преступлений.

Когда я сказал, что ничего больше не знаю, меня подвергли пыткам: в область почек вдели медицинскую иглу и в нее провели по проводам электрический ток, закладывали электропровода в рот, били деревянной дубинкой по пяткам, по голове и по всему телу. Поскольку я говорил, что первое знакомство с членами "Джамаат" произошло в пещере, расположенной рядом с с.Зумсой меня на вертолете возили на указанное мной место. Однако, как и следовало ожидать, пещеры ни указанном мной месте, ни где-то рядом обнаружено не было и могло быть, так я сказал о пещере, потому, что мне нечего было говорить, а я уже не мог выносить пытки.

В Ханкале я пробыл 10 дней, после чего меня отвезли в Хасавьюрт (в шестой отдел), где продержали два дня. Здесь также меня подвергали пыткам и обращению, унижающему человеческое достоинство: избивали резиновой дубинкой, целенаправленно ударяя в правую часть головы, били кулаками, ногами по всему телу. Такому обращению я подвергайся из-за того, что не дополнил, показания, данные в Нальчике и Ханкале. На третий день я был перевезен в ОРБ г.Грозный. Такими способами и методами были получены от меня эти показаний...

Об обстреле в августе 2005 года главы администрации с.Зумсой(3) мне было известно от очевидца, тракториста Хозы (жителя с.Башен-Калой) который находился вместе с убитым главой администрации в одной машине. Он был отпущен преступниками. Спасаясь от преступников, Хоза направился в сторону нашего селения Ушкалой, где я, моя сестра, жена моего брата, деверь моей сестры и встретили его. Здесь нам Хоза подробно рассказал о том, что трое вооруженных людей в масках в районе сельской мечети убили двумя выстрелами главу администрации с.Зумсой. Об этом факте могут подтвердить свидетели, которые находились в это время вместе со мной. Также под пытками я вынужден был оклеветать Мухаева Мехди, проживавшего в с.Зумсой, Я назвал его, поскольку все нашем селении, знали, что один из Мухаевых был убит во время первой войны, двое других задержанные го время зачисток пропали без вести. Я говорил, что вышеназванные мной члены "Джамаат" собирались в доме у Мухаева Мехти. На основании изложенного прошу принять меры по фактам, изложенным в настоящем заявлении, защитить гарантированные мне Конституцией Российской Федерации права, предусмотренные ст. ст. 2, 18,21.

6 февраля по центральным телеканалам был показан видеосюжет, в котором, в частности, был показан Иса Гамаев, а его дело комментировал руководитель Регионального оперативного штаба Аркадий Еделев(4):

"В Дагестане захвачен боевик с видеоархивом банды Иса Гамаев

Диктор:

В Дагестане в результате спецоперации МВД задержан боевик, на счету которого несколько терактов против военных и гражданских лиц. Свои действия он снимал на видеопленку. И эти записи уже начали изучать следователи.

Репортаж Алексея Сонина.

Очередная агитационная видеозапись, изъятая у боевиков. В центре Доку Умаров - один из главарей банд подполья, идеолог ваххабизма на Северном Кавказе. Только теперь об идеях ислама нет и речи, выступление рассчитано на молодежь и больше походит на призыв к братоубийственной войне.

Пленка, изъятая у боевиков: "Вы убивайте, не делайте между родными различий, а мы вас оправдаем, вы не будете наказаны".

Ко всему прочему бандиты обещали за каждую удачную вылазку деньги. Иса Гамаев соблазнился долларами. Свою первую кровавую зарплату он получил за обстрел автоколонны Федеральных сил.

Иса Гамаев, задержанный (оперативная съемка МВД РФ): "Казах, Газиев Тархан из гранатомета стрелял. А у меня был автомат 7,62 и два рожка с патронами. Я два рожка расстрелял, не знаю, попал или нет".

Видеозапись изъятая у боевиков: бандиты обстреливают грузовик.

Эту вылазку, для отчета перед зарубежными спонсорами, боевики снимали на пленку. Здесь хорошо видно, что нападают они на машину, груженую досками. Автомобиль вез в Итум-Кале стройматериалы для ремонта школы и детского сада. Во время нападения один военнослужащий погиб и пятеро были ранены. Деньги, полученные за эту диверсию, Иса прогулял с друзьями.

Иса Гамаев - задержанный (оперативная съемка МВД РФ):

- Когда у меня деньги бывали, я в Нальчик ходил.

- А в Нальчике, что вы делали?

- Там гостиница отдыхал.

Впрочем, следствие не исключает, что задержанный наведывался в Нальчик не только для отдыха. Сотрудники МВД обнаружили в городе крупный склад оружия. Из тайника изъяты 7 пистолетов Макарова, заряды для гранатомета, ручные гранаты и около тысячи патронов.

Проведенная экспертиза установила, что найденные пистолеты были похищены во время нападения на дежурную часть Госнаркоконтроля в декабре 2004 года. Следствие проверяет все версии, Исе Гамаеву уже предъявлены обвинения по нескольким тяжким статьям.

Аркадий Еделев, зам. министра внутренних дел РФ, руководитель РОШ по проведению КТО на Северном Кавказе: "Участие в убийстве главы администрации поселка Зумцой [sic!], убийство участкового инспектора милиции Итум-Калинского РУВД, нападение на автодорогу Шатой-Итум-Кале на автоколонну, которая везла стройматериалы не только для ремонта домов жителей Итум-Калы, но и социальных построек, школы и детского сада".

Сейчас бандит раскаивается. Подробно рассказывает о действиях многонациональной группы, в которую входил. По его словам, там были и чеченцы, и казахи, и арабы. Несмотря на действующую амнистию, сдаваться из них никто не собирался. И здесь тоже нет никакой идеологии. По словам Исы Гамаева они превратились в бандитов, которые грабежи и убийства сделали своим обыденным ремеслом."

7 февраля должна была состояться повторная очная ставка Мухаева и Гамаева. Но утром 7 февраля адвокату Мухаева позвонил следователь М. Петухов и объявил ей отвод(5). Тем же утром адвокату Гамаева позвонил дежурный следователь, назвавший себя Ибрагимом, и объявил, что Гамаев отказался от ее услуг. "Мемориал" быстро ввел в дело другого своего адвоката, а адвокату Гамаева удалось добиться встречи со своим подзащитным до очной ставки. Гамаев смутился и попросил ее остаться. В присутствии двух адвокатов была проведена очная ставка. Следователь Петухов взял с адвокатов подписку о неразглашении информации о ходе предварительного следствия.

Как "Меморилу" стало известно от адвоката Гамаева, его подзащитный жаловался, что перед очной ставкой ему "угрожали неприлично" (изнасилованием - "Мемориал") в случае, если он откажется от свои показаний, а на самой очной ставке в качестве конвоира присутствовал сотрудник ОРБ-2, что, безусловно, послужило для него угрожающим фактором.

8 февраля Мухаеву были предъявлены обвинения по ст. 209 (бандитизм).

Мемориал полагает, что после заявления Гамаева о том, что его показания против Мухаева даны под пытками и не соответствуют действительности, продолжение уголовного преследования члена семьи заявителя в Страсбургский суд Мехти Мухаева - не что иное, как прямая попытка фабрикации уголовного дела, возможно, с целью оказания воздействия на его семью. Мы просим российские и международные организации внимательно следить за этим делом и направлять свои запросы в адрес прокуратуры ЧР и РФ.

Владимир Павлович Кравченко, Прокурор Чеченской Республики, РФ
Факс + 7 (8712) 22 31 44 , + 7 (095) 777 92 26

Прокурор Северокавказского отделения Генеральной Прокуратуры РФ в г. Ессентуки
Факс + 7(8793) 460 700

Владимир Устинов, Генеральный Прокурор РФ
Факс +7(095) 921-41-86

Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ
Факс +7(095) 207-76-30

*   *   *

15-16 января 2005(6) года по селу Зумсой были нанесены ракетно-бомбовые удары. Затем в селе был высажен вертолётный десант, военнослужащие незаконно задержали брата Мехти Мухаева Ваху Мухаева, шестнадцатилетнего сына Вахи Атаби Мухаева и еще двух мужчин из села - Шахрана Насипова и Магомед-Эмина Ибишева. Задержанных погрузили в вертолеты и увезли, обещая вечером отпустить. Однако все четверо исчезли, и по состоянию на 13 февраля 2006 года их местонахождение не установлено. В августе 2005 года семья Мухаевых при правовой поддержке ПЦ "Мемориал" направила жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба была зарегистрирована и будет рассмотрена в приоритетном порядке согласно статье 41.

Февраль 2006

Примечания

(1)  См. сообщение от 23 января 2005 года: "Член семьи заявителя в Европейский суд по правам человека Мехти Мухаев незаконно задержан и подвергается пыткам".

(2)  "На жизнь в Чечне мало кто жалуется".

(3)  См. сообщение от 7 июля 2005 г.: "Насилие в селе Зумсой продолжается".

(4)  Транскрипт сюжета, прошедшего на телеканале ОРТ, и размещённый на сайте Первого канала.

(5)  Отвод произведен на основании п.3.ч.1 ст. 72 УПК РФ, в котором указано, что исключается участие защитника в уголовном деле в том случае, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего. Задолго до задержания Мухаева адвокат Мемориала в качестве дежурного адвоката участвовала в одном допросе Гамаева. Следователь счел интересы Гамаева и Мухаева противоречащими друг другу, и на основании одного участия адвоката в следственном действии по делу Гамаева, счел необходимым защитить интересы Мухаева и отвести его адвоката в день повторной очной ставки.

(6)  См. сообщение от 4 февраля 2005 г.: "Зумсой: жителей вынуждают покинуть родное село".

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей