21 марта 2006, 17:13

МИД Грузии требует освободить задержанных в Минске грузинских граждан

Министерство иностранных дел Грузии требует срочного освобождения задержанных накануне, 20 марта, в Минске трех граждан страны, передает "Росбалт". Как сообщил сегодня журналистам замминистра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе, они задержаны безо всякого на то основания. "Мы требуем пресечь незаконные действия против граждан Грузии и их немедленного освобождения", - сказал он.

Антадзе подчеркнул, что граждане Грузии "задержаны только за то, что присутствовали на митинге в Минске с флагом Грузии и имели при себе грузинские паспорта". По его словам, внешнеполитическое ведомство страны уже работает над тем, чтобы "согласно Венской конвенции, защитить права граждан Грузии".

Напомним, на митинге в Минске минувшей ночью белорусские силовики задержали трех граждан Грузии - Ладо Гогиашвили, дьякона Басила Кобахидзе и главу Баптистского объединения Грузии Малхаза Сонгулашвили. Задержан также сопровождавший их житель Белоруссии. В настоящее время они находятся в службе госбезопасности Белоруссии.

Как сообщал "Кавказский узел", на минувшей неделе в аэропорту Минска были задержаны депутаты грузинского парламента, которые прибыли в Белоруссию для наблюдения за выборами в составе групп мониторинга миссий ОБСЕ и СНГ. Задержанным депутатам запретили пользоваться мобильными телефонами, несколько дней не допускали к ним грузинских дипломатов, несмотря на просьбы МИД Грузии, держали в разных помещениях.

В течение нескольких дней депутатов, как они сами сообщили, по отдельности допрашивали сотрудники службы безопасности Белоруссии. Вначале задержанным предъявлялись обвинения в попытке въехать в Белоруссию по фальшивым паспортам.  В ночь с субботы на воскресенье к задержанным наконец допустили консулов Грузии в России и Украине и затем депортировали на родину.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии