21 марта 2006, 17:05

Политики считают нападение на редактора "Правды Беслана" Литвинович политически мотивированным

Лидеры российских политических партий правого спектра расценивают нападение на помощника лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, главного редактор сайта "Правда Беслана" Марину Литвинович как акцию устрашения всех демократов и не верят, что правоохранительные органы раскроют это преступление.

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада заявила во вторник "Интерфаксу", что "нападение на нее - это не простое хулиганство, это попытка устрашения всех демократов, чтобы они приутихли". Хакамада отметила, что факт нападения на Литвинович тем более безобразный, что нападавшие избивали молодую женщину-мать.

"Выводы из этого могут быть только такие: всем нам ничего не бояться, придавать огласке каждый подобный факт устрашения, требовать от правоохранительных органов наказания виновных и оппозиции держаться всем вместе", - сказала Хакамада.

Член Политсовета партии "Союз правых сил" Борис Немцов также не верит в раскрытие преступления, совершенного против Литвинович и также считает необходимым сплочение демократических рядов противостоять подобным акциям.

"Совершенно бессмысленно требовать раскрытия этого преступления, поскольку здесь торчат уши власти, и противостоять таким акциям запугивания можно только путем сплоченности демократической оппозиции", - сказал Немцов. По его словам, "это нападение, безусловно, носит политический характер и связано с работой Литвинович в возглавляемом Гарри Каспаровым Объединенном гражданском фронте, который вызывает крайнее раздражение властей, поскольку здесь объединяются и левые, и демократические оппозиционеры".

Заместитель председателя партии "Яблоко", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин тоже уверен в политической подоплеке нападения на Литвинович. "Литвинович вовлечена в жестко оппозиционные проекты, которые крайне раздражают власть, и это прежде всего проект, касающийся расследования обстоятельств Бесланской трагедии", - сказал Митрохин.

Он выразил удивление, что правоохранительные органы до сих пор не отреагировали на факт нападения. "Власть, по моему мнению, должна быть заинтересована в том, чтобы снять все возможные подозрения о своей причастности к этому факту, однако ее бездействие свидетельствует об обратном", - считает Митрохин.

Отметим, что сама Литвинович, избитая в Москве накануне, 20 марта, считает, что нападение связано с расследованием терактов в "Норд-Осте" и Беслане.

С января 2004 года Литвинович работает с Гарри Каспаровым, является одним из координаторов "Комитета-2008: Свободный выбор". Она возглавляла предвыборный штаб Виктора Шендеровича, который баллотировался на прошедших 4 декабря 2005 года дополнительных выборах в Госдуму РФ по 201 Университетскому избирательному округу Москвы.

Объединенный гражданский фронт - межрегиональное общественное движение, созданное в июне 2005 года. В начале ноября ОГФ официально зарегистрирован Минюстом РФ. На конец декабря создано 40 региональных отделений ОГФ, еще в пяти регионах действуют инициативные группы. Председатель движения Гарри Каспаров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей