21 марта 2006, 13:10

Общественность Кабардино-Балкарии критикует деятельность местных законодателей

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из официальных источников, 10 марта 2006 г. Комитет Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрел ранее внесенный Парламентом Кабардино-Балкарии законопроект, в котором, в частности, предлагается такая норма:

"Пропаганда религиозной исключительности, религиозной нетерпимости или превосходства одного вероучения над другим, в том числе путем отрицания или признания ложным иного вероучения, - влечет административный арест на срок от 10 до 15 суток..., наложение административного штрафа на юридических лиц - от 500 до 600 минимальных размеров оплаты труда".

Это не единственная недемократическая, по мнению представителей общественности, инициатива парламентариев Кабардино-Балкарии, им также принадлежит законодательная инициатива об отмене суда присяжных в Кабардино-Балкарии по делам о терроризме, якобы из-за того, что ментальность местных народов не позволяет принимать адекватные вердикты, ранее Парламент принимал поправку к закону о запрете митингов и других публичных мероприятий.

Комментируя данные законодательные инициативы кабардино-балкарского парламента, председатель отделения Российского Фонда мира в Кабардино-Балкарии Лариса Мишкова сказала следующее: "Депутаты Парламента КБР стоят на позициях силовых структур и государственной власти, хотя по статусу они обязаны выражать, прежде всего, интересы народа. Например, в республике всем известно, что, начиная с 1998 года, мусульмане республики подвергались жесткому прессингу со стороны правоохранительных органов. Они писали жалобы во все инстанции, в том числе и в парламент, вплоть до того, что попросились на выезд из страны. Почему-то на эти факты - избиения, похищения мусульман, закрытие мечетей, парламентарии не обращали внимания, ни разу на заседании парламента не обсуждалась ситуация вокруг ислама в республике. Депутаты, да и все другие структуры делали вид, что это не в их компетенции. Такую сложную проблему отдали на откуп милиции. И она решала ее доступными средствами. К чему это привело, мы уже видели. Но и после того, что случилось, мы наступаем на те же грабли. Никто не пытается решить проблему мирным, цивилизованным путем. Путем диалога и консенсусов".

Адвокат Лариса Дорогова, которая вместе с родственниками погибших боевиков добивается выдачи тел для захоронения, сказала, что, Парламент Кабардино-Балкарии не выступил с предложением о выдаче тел на захоронение, хотя именно этот шаг способствовал бы установлению мира и стабильности. "В новом законе "О противодействии терроризму", ничего не сказано о телах, а это значит, что их можно выдать, но почему-то никто не торопится это делать".

По мнению правозащитника Валерия Хатажукова, в Кабардино-Балкарии нет политической культуры открытого обсуждения накопившихся проблем. "В Америке, где высокая террористическая опасность, на улицу могут выйти до одного миллиона человек. У нас же парламент выступает с идеей запретить всякие публичные мероприятия. Даже десять человек не могут собраться и публично обсудить что-либо. Если бы было больше гласности, проблемы бы открыто обсуждались, негативные идеи не находили бы поддержки".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей