21 марта 2006, 13:10

Общественность Кабардино-Балкарии критикует деятельность местных законодателей

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из официальных источников, 10 марта 2006 г. Комитет Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрел ранее внесенный Парламентом Кабардино-Балкарии законопроект, в котором, в частности, предлагается такая норма:

"Пропаганда религиозной исключительности, религиозной нетерпимости или превосходства одного вероучения над другим, в том числе путем отрицания или признания ложным иного вероучения, - влечет административный арест на срок от 10 до 15 суток..., наложение административного штрафа на юридических лиц - от 500 до 600 минимальных размеров оплаты труда".

Это не единственная недемократическая, по мнению представителей общественности, инициатива парламентариев Кабардино-Балкарии, им также принадлежит законодательная инициатива об отмене суда присяжных в Кабардино-Балкарии по делам о терроризме, якобы из-за того, что ментальность местных народов не позволяет принимать адекватные вердикты, ранее Парламент принимал поправку к закону о запрете митингов и других публичных мероприятий.

Комментируя данные законодательные инициативы кабардино-балкарского парламента, председатель отделения Российского Фонда мира в Кабардино-Балкарии Лариса Мишкова сказала следующее: "Депутаты Парламента КБР стоят на позициях силовых структур и государственной власти, хотя по статусу они обязаны выражать, прежде всего, интересы народа. Например, в республике всем известно, что, начиная с 1998 года, мусульмане республики подвергались жесткому прессингу со стороны правоохранительных органов. Они писали жалобы во все инстанции, в том числе и в парламент, вплоть до того, что попросились на выезд из страны. Почему-то на эти факты - избиения, похищения мусульман, закрытие мечетей, парламентарии не обращали внимания, ни разу на заседании парламента не обсуждалась ситуация вокруг ислама в республике. Депутаты, да и все другие структуры делали вид, что это не в их компетенции. Такую сложную проблему отдали на откуп милиции. И она решала ее доступными средствами. К чему это привело, мы уже видели. Но и после того, что случилось, мы наступаем на те же грабли. Никто не пытается решить проблему мирным, цивилизованным путем. Путем диалога и консенсусов".

Адвокат Лариса Дорогова, которая вместе с родственниками погибших боевиков добивается выдачи тел для захоронения, сказала, что, Парламент Кабардино-Балкарии не выступил с предложением о выдаче тел на захоронение, хотя именно этот шаг способствовал бы установлению мира и стабильности. "В новом законе "О противодействии терроризму", ничего не сказано о телах, а это значит, что их можно выдать, но почему-то никто не торопится это делать".

По мнению правозащитника Валерия Хатажукова, в Кабардино-Балкарии нет политической культуры открытого обсуждения накопившихся проблем. "В Америке, где высокая террористическая опасность, на улицу могут выйти до одного миллиона человек. У нас же парламент выступает с идеей запретить всякие публичные мероприятия. Даже десять человек не могут собраться и публично обсудить что-либо. Если бы было больше гласности, проблемы бы открыто обсуждались, негативные идеи не находили бы поддержки".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

Архив новостей