21 марта 2006, 11:37

Жертвам теракта на Дубровке не разрешают взыскивать моральный ущерб с властей

Конституционный суд России отклонил жалобу пострадавших от теракта в Театральном центре на Дубровке в 2002 году относительно порядка выплаты компенсаций за понесенный ущерб. "Я получил определение КС, который постановил признать мою жалобу не подлежащей рассмотрению", - сказал адвокат пострадавших Игорь Трунов.

Он напомнил, что в жалобе он оспаривал положение статьи 17 закона "О борьбе с терроризмом", которая регулирует выплату пострадавшим от терактов компенсаций за моральный и материальный ущерб. "В ответе КС говорится, что государство выплачивает пострадавшим (компенсации) за материальный вред, таким образом оно выполняет свои функции возмещения вреда", - рассказал Трунов.

Как передает РИА "Новости", он также отметил, что решение КС окончательно и обжалованию не подлежит. "Теперь у нас остается надежда лишь на Европейский суд по правам человека, в который мы уже подали жалобу", - сказал адвокат.

По его словам, в настоящее время в российском законодательстве отсутствует четкое регулирование вопроса о возмещении вреда пострадавшим при терактах, в юридической практике существуют прямо противоположные решения судов. "Например, гражданам Украины Тюкачевым, у которых в Театральном центре на Дубровке погиб сын, суд постановил выплатить компенсацию, а гражданке Украины Бурбан, потерявшей на Дубровке мужа - нет", - рассказал защитник.

Нынешний закон разрешает пострадавшим в результате терактов взыскивать компенсацию за моральный вред только с исполнителей терактов — террористов. Иски же о материальном вреде могут подаваться к правительству.

Напомним, что террористы захватили здание Театрального центра на Дубровке, где проходил мюзикл "Норд-Ост", 23 октября 2002 года. В заложниках оказались 923 человека, пятеро из которых были расстреляны террористами. Всего в результате захвата заложников погибли 130 и пострадали более 700 человек. Сорок террористов были уничтожены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей