21 марта 2006, 11:37

Жертвам теракта на Дубровке не разрешают взыскивать моральный ущерб с властей

Конституционный суд России отклонил жалобу пострадавших от теракта в Театральном центре на Дубровке в 2002 году относительно порядка выплаты компенсаций за понесенный ущерб. "Я получил определение КС, который постановил признать мою жалобу не подлежащей рассмотрению", - сказал адвокат пострадавших Игорь Трунов.

Он напомнил, что в жалобе он оспаривал положение статьи 17 закона "О борьбе с терроризмом", которая регулирует выплату пострадавшим от терактов компенсаций за моральный и материальный ущерб. "В ответе КС говорится, что государство выплачивает пострадавшим (компенсации) за материальный вред, таким образом оно выполняет свои функции возмещения вреда", - рассказал Трунов.

Как передает РИА "Новости", он также отметил, что решение КС окончательно и обжалованию не подлежит. "Теперь у нас остается надежда лишь на Европейский суд по правам человека, в который мы уже подали жалобу", - сказал адвокат.

По его словам, в настоящее время в российском законодательстве отсутствует четкое регулирование вопроса о возмещении вреда пострадавшим при терактах, в юридической практике существуют прямо противоположные решения судов. "Например, гражданам Украины Тюкачевым, у которых в Театральном центре на Дубровке погиб сын, суд постановил выплатить компенсацию, а гражданке Украины Бурбан, потерявшей на Дубровке мужа - нет", - рассказал защитник.

Нынешний закон разрешает пострадавшим в результате терактов взыскивать компенсацию за моральный вред только с исполнителей терактов — террористов. Иски же о материальном вреде могут подаваться к правительству.

Напомним, что террористы захватили здание Театрального центра на Дубровке, где проходил мюзикл "Норд-Ост", 23 октября 2002 года. В заложниках оказались 923 человека, пятеро из которых были расстреляны террористами. Всего в результате захвата заложников погибли 130 и пострадали более 700 человек. Сорок террористов были уничтожены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей