21 марта 2006, 11:37

Жертвам теракта на Дубровке не разрешают взыскивать моральный ущерб с властей

Конституционный суд России отклонил жалобу пострадавших от теракта в Театральном центре на Дубровке в 2002 году относительно порядка выплаты компенсаций за понесенный ущерб. "Я получил определение КС, который постановил признать мою жалобу не подлежащей рассмотрению", - сказал адвокат пострадавших Игорь Трунов.

Он напомнил, что в жалобе он оспаривал положение статьи 17 закона "О борьбе с терроризмом", которая регулирует выплату пострадавшим от терактов компенсаций за моральный и материальный ущерб. "В ответе КС говорится, что государство выплачивает пострадавшим (компенсации) за материальный вред, таким образом оно выполняет свои функции возмещения вреда", - рассказал Трунов.

Как передает РИА "Новости", он также отметил, что решение КС окончательно и обжалованию не подлежит. "Теперь у нас остается надежда лишь на Европейский суд по правам человека, в который мы уже подали жалобу", - сказал адвокат.

По его словам, в настоящее время в российском законодательстве отсутствует четкое регулирование вопроса о возмещении вреда пострадавшим при терактах, в юридической практике существуют прямо противоположные решения судов. "Например, гражданам Украины Тюкачевым, у которых в Театральном центре на Дубровке погиб сын, суд постановил выплатить компенсацию, а гражданке Украины Бурбан, потерявшей на Дубровке мужа - нет", - рассказал защитник.

Нынешний закон разрешает пострадавшим в результате терактов взыскивать компенсацию за моральный вред только с исполнителей терактов — террористов. Иски же о материальном вреде могут подаваться к правительству.

Напомним, что террористы захватили здание Театрального центра на Дубровке, где проходил мюзикл "Норд-Ост", 23 октября 2002 года. В заложниках оказались 923 человека, пятеро из которых были расстреляны террористами. Всего в результате захвата заложников погибли 130 и пострадали более 700 человек. Сорок террористов были уничтожены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей