21 марта 2006, 01:16

Делегация Совета Европы в посетила Краснодарский клуб гражданского образования

14 марта в Краснодарском клубе гражданского образования состоялась встреча делегации Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите прав этнических меньшинств Совета Европы с лидерами правозащитных организаций и этнических меньшинств. Встречу вел кубанский правозащитник Вадим Карастелев. В самом начале гости попросили удалиться из зала представителя краевой миграционной службы, объяснив, что они предполагают провести встречу с представителями властных структур, в том числе и силовых на следующий день. От имени Комитета в основном выступала г-жа Асанасия Спилиопулу-Экермарк. Начала она с небольшого вступления о методах работы Комитета, о стремлении его членов общаться не только с представителями власти в центре, но и об обязательных выездах в регионы.

И уже первый выступивший представитель малого народа - курманч (батумские курды) Хасан Гуджи-оглы затронул проблему регистрации на территории Краснодарского края, и в России в целом. Представители Совета Европы особое внимание уделили этому вопросу, их интересовало, существует ли на самом деле система регистрации и насколько она влияет на жизнь людей.

Представители общин привели множество примеров, когда отсутствие регистрации существенно осложняет их существование. Не имея прописки, они не могут получить ни гражданства, ни работы, ни диплома. Об этом сообщается в релизе Краснодарской краевой организации "Южная волна", поступившего в редакцию "Кавказского узла".

Марина Дубровина, адвокат, представляющая сеть "Миграция и право" из Новороссийска рассказала о собственной практике. Она обратила внимание на нарушение двух статей ст. 4 Рамочной конвенции Совета Европы - по ее наблюдению представители национальных меньшинств не могут рассчитывать на равную защиту со стороны закона. Ни одно заявление в суд турок-месхетинцев не было рассмотрено по существу. Кроме того, по словам М. Дубровиной, очень часто имеют место ксенофобские высказывания со стороны представителей милиции, чиновников, в судебных органах. Она была свидетелем, как судьи позволяли себе заявления типа: "Вы, турки-месхетинцы, сидите и молчите, вы все равно ничего не понимаете!", "Понаехали тут, житья от вас нет".

Большой интерес гости проявили и к положению казачества в крае. Г-жа Спилиопулу-Экермарк выразила недоумение по поводу того, что этот народ образует полувоенные организации, получает бюджетное финансирование и активно вмешивается в политику, тогда как остальные малые народы испытывают притеснения.

Маджид Чачух, представляющий Адыгэ Хасэ (общественный парламент) причерноморских адыгов-шапсугов рассказал о проблемах своего народа. Основная в том, что они до сих пор не внесены в Устав Крансодарского края как коренной народ, и не имеют возможности сохранять национальную самобытность. Ситуация усугубляется тем, что места их традиционного расселения - это прибрежная курортная зона, и представителям этого народа не дают земельных паев даже в долгосрочную аренду, как прочим гражданам.

Игорь Кузнецов из Центра Понтийско-Кавказских исследований, Краснодар, рассказал, что в настоящее время три малых народа не имеют возможности зарегистрировать свои национальные организации - это езиды, курманч и хемшилы. И в настоящее время в госдепартаменте США решается вопрос об открытии программы переселения для грузинских беженцев из Абхазии, перебравшихся в Сочи во время Грузно-абхазского конфликта, хемшилов и курманч, а также езидов, как это было сделано в свое время для турок-месхетинцев.

Завершая встречу, г-жа Асанасия Спилиопулу-Экермарк рассказала, что их группа подготовит доклад, который будет обсуждаться в Комитете ориентировочно в мае этого года. Итоговый документ - доклад Комитета будет направлен в адрес правительства РФ для комментирования. И затем доклад будет опубликован. Объяснив обычную процедуру, г-жа Асанасия Спилиопулу-Экермарк пообещала посодействовать опубликованию доклада в более ранние сроки. При этом она призвала присутствовавших приложить усилия и добиться комментариев к этому докладу и со стороны администрации Краснодарского края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей