21 марта 2006, 01:14

Правозащитники одобряют отставку министра внутренних дел Кабардино-Балкарии

Хорошей новостью назвал исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев сообщение о том, что президент России своим указом освободил от должности министра внутренних дел Кабардино-Балкарии генерал-лейтенанта внутренней службы Хачима Шогенова. "Правозащитники давно добивались этого, - заявил он Regnum. - Мы проводили пресс-конференции, обращались к полпреду Дмитрию Козаку, писали в Генеральную прокуратуру. Именно политика Шогенова, которого прозвали в республике "мясником", привела к тому, что десятки молодых людей взялись оружие в руки. Нападение на Нальчик в прошлом году определенно было их местью милиции, а не вылазкой сепаратистов. Мы располагаем десятками заявлений, подтверждающих, что люди пострадали от террора, развернутого правоохранительными органами".

"Мы добиваемся еще отставки главы МВД Башкирии Рафаила Диваева, - добавил Лев Пономарев. - Я надеюсь, что отставка Шогенова это начало процесса освобождения МВД от руководителей, которые наиболее дискредитировали себя в регионах".

Известный в республике правозащитник Валерий Хатажуков сказал корреспонденту "Кавказского узла" следующее: "Причины отставки очевидны. МВД под руководством Шогенова превратилось в самую коррумпированную структуру. Пытки и издевательства над задержанными стали обычным явлением. Наметилась тенденция превращения правоохранительных органов в автономную силу, уход их от контроля политической власти и гражданского общества. Отставка министра дает надежду, что эта попытка пресечена".

Напомним, что указом президента РФ министром внутренних дел КБР назначен бывший заместитель министра внутренних дел Республики Адыгея полковник милиции Юрий Томчак.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей