21 марта 2006, 01:14

Правозащитники одобряют отставку министра внутренних дел Кабардино-Балкарии

Хорошей новостью назвал исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев сообщение о том, что президент России своим указом освободил от должности министра внутренних дел Кабардино-Балкарии генерал-лейтенанта внутренней службы Хачима Шогенова. "Правозащитники давно добивались этого, - заявил он Regnum. - Мы проводили пресс-конференции, обращались к полпреду Дмитрию Козаку, писали в Генеральную прокуратуру. Именно политика Шогенова, которого прозвали в республике "мясником", привела к тому, что десятки молодых людей взялись оружие в руки. Нападение на Нальчик в прошлом году определенно было их местью милиции, а не вылазкой сепаратистов. Мы располагаем десятками заявлений, подтверждающих, что люди пострадали от террора, развернутого правоохранительными органами".

"Мы добиваемся еще отставки главы МВД Башкирии Рафаила Диваева, - добавил Лев Пономарев. - Я надеюсь, что отставка Шогенова это начало процесса освобождения МВД от руководителей, которые наиболее дискредитировали себя в регионах".

Известный в республике правозащитник Валерий Хатажуков сказал корреспонденту "Кавказского узла" следующее: "Причины отставки очевидны. МВД под руководством Шогенова превратилось в самую коррумпированную структуру. Пытки и издевательства над задержанными стали обычным явлением. Наметилась тенденция превращения правоохранительных органов в автономную силу, уход их от контроля политической власти и гражданского общества. Отставка министра дает надежду, что эта попытка пресечена".

Напомним, что указом президента РФ министром внутренних дел КБР назначен бывший заместитель министра внутренних дел Республики Адыгея полковник милиции Юрий Томчак.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Справочник

Все справки

Архив новостей