21 марта 2006, 00:18

Парламент Грузии не получал отказ ЦИК Белоруссии аккредитовать наблюдателей

Парламент Грузии не получал официальный отказ белорусского ЦИК в аккредитации группы грузинских депутатов в качестве наблюдателей от ОБСЕ на президентских выборах в Белоруссии, намеченных на 19 марта. Об этом заявил вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани.

"У нас нет официального отказа от ЦИК Белоруссии аккредитовать наших депутатов в качестве наблюдателей от ОБСЕ на выборах. Все документы были сданы вовремя и списки сформированы. Поэтому они и поехали в Белоруссию. Официальный отказ на аккредитацию грузинского депутата Георгия Бокерия в качестве наблюдателя от СНГ мы получили - и он не поехал в Белоруссию", - заявил Мачавариани агентству РИА "Новости".

Как сообщалось ранее, грузинским парламентариям, прибывшим 16 марта в Минск в составе миссии наблюдателей ОБСЕ для наблюдения за выборами президента, не разрешили покинуть аэропорт. Свое возмущение данным фактом уже высказал МИД Грузии, который направил ноту протеста МИД Белоруссии и выступил с соответствующим заявлением

Как передает агентство "Новости-Грузия", один из приехавших в Минск депутатов, Каха Гецадзе, заявил в эфире грузинской радиостанции "Фортуна", что парламентариев 18 марта намерены депортировать из страны.

Сейчас, по словам Мачавариани, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе обратилась в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) с просьбой "помочь в организации скорейшего и беспрепятственного возвращения депутатов на родину".
На просьбу РИА "Новости" прокомментировать заявления ряда белорусских руководителей, что представители Грузии участвуют в подготовке "оранжевой революции" в Белоруссии, Мачавариани ответил: "Пусть сам белорусский народ решает, что им делать". "Грузия, как и многие западные страны, не считает нынешний режим в Белоруссии демократичным. Но за народ Белоруссии я говорить не буду. Если люди будут сомневаться в результатах выборов, то это (революцию) может, если захочет, организовать белорусский народ", - заявил вице-спикер.

Председатель КГБ Белоруссии Степан Сухаренко заявил в четверг 16 марта, что в день выборов в Минске готовились теракты. КГБ также обнародовал видеопленку, на которой один из задержанных утверждает, что его обучали взрывному делу в грузинском лагере.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 06:12

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

20 апреля 2018, 03:21

20 апреля 2018, 02:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей