07 февраля 2006, 15:48

Российские миротворцы справляются с возложенными на них функциями, считает президент Абхазии

Российские «голубые каски», действующие по мандату СНГ, справляются с возложенными на них функциями. Об этом заявил сегодня президент Республики Абхазия Сергей Багапш. По его словам, «с момента ввода в зону военного конфликта и по сегодняшний день, российские миротворцы обеспечивают стабильность в регионе». «Самое главное: ими созданы, как и было предписано Мандатом, условия для проведения мирных переговоров абхазской и грузинской сторон», - подчеркнул Багапш. При этом он напомнил, что «это далось нелегко - около ста российских военнослужащих в составе Коллективных сил по поддержанию мира погибли при выполнении миротворческой миссии».

«Мы не рассматриваем возможность замены дислоцированных в зоне конфликта миротворческих сил какими-либо другими, в том числе и на так называемые интернациональные силы. Абхазская сторона уверена, что пользы от замены контингента не будет», - сказал Багапш. По его словам, «настаивая на замене российских миротворцев, грузинская сторона рассчитывает таким образом изменить реальность с помощью штыков лояльных ей стран». При этом Багапш отметил, что «вопрос замены состава миротворческих сил в равной степени зависит и от абхазской стороны, которая против этого».

Заявления грузинских властей о «бездействии» российских миротворцев глава Абхазии расценивает как «политическую пропаганду, попытку создать соответствующий фон под инициирование их вывода из зоны конфликта». По словам Багапша, «многочисленные факты свидетельствуют о том, что дестабилизацией обстановки в Гальском районе активно занимаются смешанные военизированные группировки грузинских беженцев и служащих отрядов спецназначения, типа вазианского «Шавнабада»».

«Мы не удивимся, если в следующий раз в руки правоохранительных органов Абхазии попадут соколы, подготовленные в грузинской армии по американской программе «Обучи и оснасти», как попался недавно «иракский миротворец», - сказал президент Абхазии.

Отвечая на вопрос, что власти республики намерены предпринять в случае вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, Багапш заявил, что на их место немедленно встанут Вооруженные силы Абхазии, которые возьмут под полный контроль границу с Грузией.

Отметим, что Миротворческие силы введены в зону конфликта Абхазии и Грузии в июне 1994 года в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло 97 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей