07 февраля 2006, 15:48

Российские миротворцы справляются с возложенными на них функциями, считает президент Абхазии

Российские «голубые каски», действующие по мандату СНГ, справляются с возложенными на них функциями. Об этом заявил сегодня президент Республики Абхазия Сергей Багапш. По его словам, «с момента ввода в зону военного конфликта и по сегодняшний день, российские миротворцы обеспечивают стабильность в регионе». «Самое главное: ими созданы, как и было предписано Мандатом, условия для проведения мирных переговоров абхазской и грузинской сторон», - подчеркнул Багапш. При этом он напомнил, что «это далось нелегко - около ста российских военнослужащих в составе Коллективных сил по поддержанию мира погибли при выполнении миротворческой миссии».

«Мы не рассматриваем возможность замены дислоцированных в зоне конфликта миротворческих сил какими-либо другими, в том числе и на так называемые интернациональные силы. Абхазская сторона уверена, что пользы от замены контингента не будет», - сказал Багапш. По его словам, «настаивая на замене российских миротворцев, грузинская сторона рассчитывает таким образом изменить реальность с помощью штыков лояльных ей стран». При этом Багапш отметил, что «вопрос замены состава миротворческих сил в равной степени зависит и от абхазской стороны, которая против этого».

Заявления грузинских властей о «бездействии» российских миротворцев глава Абхазии расценивает как «политическую пропаганду, попытку создать соответствующий фон под инициирование их вывода из зоны конфликта». По словам Багапша, «многочисленные факты свидетельствуют о том, что дестабилизацией обстановки в Гальском районе активно занимаются смешанные военизированные группировки грузинских беженцев и служащих отрядов спецназначения, типа вазианского «Шавнабада»».

«Мы не удивимся, если в следующий раз в руки правоохранительных органов Абхазии попадут соколы, подготовленные в грузинской армии по американской программе «Обучи и оснасти», как попался недавно «иракский миротворец», - сказал президент Абхазии.

Отвечая на вопрос, что власти республики намерены предпринять в случае вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, Багапш заявил, что на их место немедленно встанут Вооруженные силы Абхазии, которые возьмут под полный контроль границу с Грузией.

Отметим, что Миротворческие силы введены в зону конфликта Абхазии и Грузии в июне 1994 года в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло 97 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей