07 февраля 2006, 11:57

Валерий Джапаридзе: миротворцы, задержанные на границе Грузии и Абхазии, случайно сбились с дороги

Главный военный наблюдатель Грузии в зоне абхазского конфликта Валерий Джапаридзе заявил, российские военнослужащие производили осмотр миротворческих постов и в сумерках случайно сбились с дороги. В то же время в краевой полиции утверждают, что миротворцы – не иначе как сотрудники военной разведки – на грузовике "Урал" попытались въехать на территорию отряда быстрого реагирования МВД Грузии, передает РИА "Новости".

После допроса и прибытия представителя командования Коллективных миротворческих сил по поддержанию мира в Абхазии, подтвердившего полномочия задержанных, офицер и рядовой были отпущены и доставлены на блок-пост миротворцев у села Урта.

Между тем грузинское агентство "Грузия Online" сообщает, что "правоохранители Грузии работают по выяснению личностей задержанных": российская сторона якобы заявила, что они не числятся в списках частей, дислоцированных в зоне конфликта под эгидой миротворческого контингента.

Напомним, ранее сообщалось, что двое российских военнослужащих — Александр Архипов и Александр Рекетинский были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Грузии 6 февраля в районе административной границы с Абхазией.

У военнослужащих, которые по информации правоохранительных органов Грузии передвигались на  автомашине марки «Урал» вдоль административной границы, не оказалось с собой документов удостоверяющих их личность. Они были задержаны на территории, где дислоцируется батальон быстрого реагирования МВД Грузии.

Сразу после задержания, грузинская сторона вызвала на место представителей Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта, а также наблюдателей миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Напомним, сегодня на заседании бюро Правительство Грузии должно представить документ, в котором будет сказано об исполнении парламентского постановления российскими миротворческими силами.

В октябре прошлого года парламент Грузии принял постановление, в котором дал "резко отрицательную оценку деятельности миротворческих сил в Абхазии и в бывшей Юго-Осетинской автономной области". Парламент поручил Правительству Грузии до 10 февраля этого года доложить о создавшемся в зоне югоосетинского конфликта положении". В случае отрицательной оценки деятельности миротворцев парламент Грузии намерен потребовать с 15 февраля начать вывод их из зоны югоосетинского конфликта. В отношении миротворцев в зоне абхазского конфликта правительству дан срок до июля, напоминает "Эхо Москвы".

1 февраля грузинский МИД обвинили спецслужбы России в том, что они вместе с "сепаратистским" правительством Южной Осетии готовит провокации, чтобы сохранить мандат миротворцев. Кроме того, 4 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ, по которому его страна прекращает свое участие в Совете министров обороны стран СНГ. В грузинском МИДе заявили, что страна взяла курс на вступление в НАТО и не сможет находиться в двух военных объединениях одновременно. В ответ глава российского МИДа Сергей Иванов заявил, что безопасность Содружества не пострадает от того, что Грузия вышла из Совета министров обороны СНГ, сообщает Каспаров.Ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Архив новостей