07 февраля 2006, 11:08

Нацбанк Грузии требует учредить санкции для России за сотрудничество с Абхазией

Национальный банк Грузии намерен в ближайшие дни послать на имя FATF письмо с просьбой обратить внимание при проверке деятельности российских коммерческих банков на факты незаконного сотрудничества некоторых из них с финансовыми структурами на территории самопровозглашенной республики Абхазия, и включить соответствующий пункт в план проверки.

Как сообщили «Новости-Грузия» в Национальном банке Грузии, указанное письмо будет приурочено к масштабной проверке российских коммерческих банков, которую FATF (Группа специальных действий по борьбе с отмыванием теневых сумм) намерена начать с апреля 2007 года. Со ссылкой на Центробанк России, в Нацбанке отметили, что FATF планирует, в частности, оценить эффективность действующих в России механизмов борьбы с теневыми суммами, мероприятия, запланированные для их усовершенствования (в том числе внесение изменений в действующее законодательство), а также квалификацию сотрудников банка.

В Нацбанке Грузии в очередной раз отметили, что сотрудничество российских банков с финансовыми структурами в Абхазии является грубым нарушением как грузинского законодательства, так и норм международного права.   

Нацбанк Грузии намерен также обратиться к Совету Европы и непосредственно к Комитету экспертов этого объединения  по борьбе против отмывания денег — MONEYVAL с предложением учредить для России санкций из-за вышеупомянутых фактов.

Напомним, ранее президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе заявил, что с января 2006 года все счета действующих на территории Грузии российских коммерческих банков, имеющих филиалы в Абхазии, будут закрыты.

Глава Нацбанка заявил, что "Грузия действует в русле принятого российской стороной решения о закрытии счетов тех иностранных банков, которых они считают связанными с террористами". "Мы хотим увидеть, стоит ли для российских банков получение определенной прибыли в Абхазии, запрета деятельности в мировой банковской системе", - отметил Гоциридзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей