07 февраля 2006, 11:08

Нацбанк Грузии требует учредить санкции для России за сотрудничество с Абхазией

Национальный банк Грузии намерен в ближайшие дни послать на имя FATF письмо с просьбой обратить внимание при проверке деятельности российских коммерческих банков на факты незаконного сотрудничества некоторых из них с финансовыми структурами на территории самопровозглашенной республики Абхазия, и включить соответствующий пункт в план проверки.

Как сообщили «Новости-Грузия» в Национальном банке Грузии, указанное письмо будет приурочено к масштабной проверке российских коммерческих банков, которую FATF (Группа специальных действий по борьбе с отмыванием теневых сумм) намерена начать с апреля 2007 года. Со ссылкой на Центробанк России, в Нацбанке отметили, что FATF планирует, в частности, оценить эффективность действующих в России механизмов борьбы с теневыми суммами, мероприятия, запланированные для их усовершенствования (в том числе внесение изменений в действующее законодательство), а также квалификацию сотрудников банка.

В Нацбанке Грузии в очередной раз отметили, что сотрудничество российских банков с финансовыми структурами в Абхазии является грубым нарушением как грузинского законодательства, так и норм международного права.   

Нацбанк Грузии намерен также обратиться к Совету Европы и непосредственно к Комитету экспертов этого объединения  по борьбе против отмывания денег — MONEYVAL с предложением учредить для России санкций из-за вышеупомянутых фактов.

Напомним, ранее президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе заявил, что с января 2006 года все счета действующих на территории Грузии российских коммерческих банков, имеющих филиалы в Абхазии, будут закрыты.

Глава Нацбанка заявил, что "Грузия действует в русле принятого российской стороной решения о закрытии счетов тех иностранных банков, которых они считают связанными с террористами". "Мы хотим увидеть, стоит ли для российских банков получение определенной прибыли в Абхазии, запрета деятельности в мировой банковской системе", - отметил Гоциридзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей