06 февраля 2006, 23:56

Миротворцы останутся в Южной Осетии, несмотря на решение парламента Грузии

В случае принятия решения о выводе миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта, генерал-майор смешанных миротворческих сил в Южной Осетии Марат Кулахметов не собирается покидать зону конфликта. "Несмотря на решение парламента Грузии, миротворческие силы продолжат исполнение возложенных на них обязанностей", - заявил "ИнтерПрессНьюс" генерал Кулахметов.

По разъяснению Кулахметова, он, как генерал смешанных миротворческих сил, руководствуется решением правительств обоих стран, и не имеет права подчиняться решению одной из сторон. Кулахметов уверен, что грузинская сторона знакома с международной практикой денонсирования. "В том случае, если руководители правительств, на основе решений которых произвелся ввод миротворческого контингента в Южную Осетию, решат прекратить мирную операцию, я исполню решение руководителей государств", - отметил Кулахметов.

В то же время, по словам Кулахметова, "односторонние силовые акции, препятствующие исполнению миротворцами своих обязанностей, будут пресекаться".

Напомним, что сегодня на заседании бюро Правительство Грузии должно представить документ, в котором будет сказано об исполнении парламентского постановления российскими миротворческими силами.

Нино Бурджанадзе заявила, что "пока никакого прогресса в деятельности российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе нет". "Уже на завтрашнем заседании бюро парламента мы заслушаем позицию правительства в отношении принятого парламентом постановления по российским миротворческим силам", - цитирует Н.Бурджанадзе "Интерфакс".

В октябре прошлого года парламент Грузии принял постановление, в котором дал "резко отрицательную оценку деятельности миротворческих сил в Абхазии и в бывшей Юго-Осетинской автономной области". Парламент поручил Правительству Грузии до 10 февраля этого года доложить о создавшемся в зоне югоосетинского конфликта положении". В случае отрицательной оценки деятельности миротворцев парламент Грузии намерен потребовать с 15 февраля начать вывод их из зоны югоосетинского конфликта. В отношении миротворцев в зоне абхазского конфликта правительству дан срок до июля, напоминает "Эхо Москвы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости