06 февраля 2006, 23:39

Путин выделит деньги на горнолыжный курорт для новых русских

Богатые россияне вскоре получат новую площадку для зимних развлечений, провозглашенную Куршевелем местного пошиба, в горах Кавказа — меньше чем в 300 милях от Чечни.

Курорт Красная Поляна, рудимент советской эпохи, уже существует в этом мало похожем на европейский курорт месте и получил положительные отзывы самого знаменитого в России любителя лыжного спорта — президента Владимира Путина.

Сомнения, что этот курорт, где в настоящее время имеются всего четыре скрипучих кресельных подъемника и коллекция грязных лыжных трасс, станет основой для лыжного курорта мирового уровня, развеиваются. Планы уже составлены, финансирование одобрено, а строительные работы начаты.

Российские СМИ создали образы сверхбогатых людей страны, катающихся тут зимой на лыжах и причаливающих летом на своих яхтах к близлежащему черноморскому порту Сочи. В январе правительство одобрило выделение 6,5 млрд фунтов на усовершенствование второсортной инфраструктуры в Сочи и доведение этого города до уровня круглогодичного курорта. Как написала либеральная "Новая газета", не без некоторого неодобрения, эта сумма больше чем в десять раз превышает сумму, которую Кремль намерен потратить в этом году на развитие образования и больше чем в пять раз — бюджет на здравоохранение.

Этот проект в той же мере касается престижа, в какой и продвижения туризма и спорта. Кремль надеется, что Сочи, где расположена официальная резиденция Путина, будет выбран местом проведения зимней Олимпиады в 2014 году.

Если это произойдет, все соревнования по горнолыжному спорту будут проходить в Красной Поляне.

Однако вне зависимости от того, выберут ли Сочи и Красную Поляну для Олимпийских игр, правительство в любом случае намерено сделать это место первоклассным лыжным курортом.

Хотя лыжный спорт очень популярен, но в самой большой в мире стране недостает гор, и поэтому в ней никогда не было крупного горнолыжного курорта в европейском стиле.

Среди тех, кто отстаивает идею курорта в Красной Поляне, есть некоторые из самых богатых людей России, которые заявляют, что он будет не хуже Шамони, Сент-Морица или излюбленного в настоящее время места зимнего отдыха россиян, Куршевеля во Французских Альпах.

Только на прошлой неделе Путин пел дифирамбы этому курорту на пресс-конференции. "В горах в некоторых местах круглогодично лежит снег. Я сам катался там на лыжах два года назад, но, правда, технически это достаточно сложно, нам с вертолета пришлось высаживаться, но снег лежит даже летом", — сказал российский президент с энтузиазмом.

Восторг Путина разделяют любители вертолетного катания на лыжах, которых сейчас регулярно высаживают в Красной Поляне военные вертолеты, — они платят почти 2 тысячи фунтов за неделю лыжного катания в этих местах. Британский туроператор Elemental Adventure, который отправляет туда лыжников, описывает "нескончаемый ряд великолепных спусков и впадин, дивные березовые леса и снег такого качества, которого давно не бывало в Европе".

Контролируемый государством энергетический гигант "Газпром" намерен открыть в этом регионе курорт с шестью подъемниками, добрым десятком новых спусков и новыми шале чуть позже в этом году.

Бизнесмен Владимир Потанин, чье состояние оценивается в 2,6 млрд фунтов, тоже подхватил эту идею. Его компания должна начать строительство курорта стоимостью 80 млн фунтов в мае, а еще один дорогой курорт откроется здесь в конце этого месяца.

"Новая газета" скептично относится к тому, что огромные суммы из государственного бюджета вливаются в это мероприятие. Вчера она высказала предположение, что большая часть этих денег пойдет на строительство пирсов для яхт, VIP-коттеджей и развлекательных комплексов.

Эндрю Осборн

Опубликовано 6 февраля 2006 года

источник: Газета "The Independent" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей