06 февраля 2006, 23:39

Путин выделит деньги на горнолыжный курорт для новых русских

Богатые россияне вскоре получат новую площадку для зимних развлечений, провозглашенную Куршевелем местного пошиба, в горах Кавказа — меньше чем в 300 милях от Чечни.

Курорт Красная Поляна, рудимент советской эпохи, уже существует в этом мало похожем на европейский курорт месте и получил положительные отзывы самого знаменитого в России любителя лыжного спорта — президента Владимира Путина.

Сомнения, что этот курорт, где в настоящее время имеются всего четыре скрипучих кресельных подъемника и коллекция грязных лыжных трасс, станет основой для лыжного курорта мирового уровня, развеиваются. Планы уже составлены, финансирование одобрено, а строительные работы начаты.

Российские СМИ создали образы сверхбогатых людей страны, катающихся тут зимой на лыжах и причаливающих летом на своих яхтах к близлежащему черноморскому порту Сочи. В январе правительство одобрило выделение 6,5 млрд фунтов на усовершенствование второсортной инфраструктуры в Сочи и доведение этого города до уровня круглогодичного курорта. Как написала либеральная "Новая газета", не без некоторого неодобрения, эта сумма больше чем в десять раз превышает сумму, которую Кремль намерен потратить в этом году на развитие образования и больше чем в пять раз — бюджет на здравоохранение.

Этот проект в той же мере касается престижа, в какой и продвижения туризма и спорта. Кремль надеется, что Сочи, где расположена официальная резиденция Путина, будет выбран местом проведения зимней Олимпиады в 2014 году.

Если это произойдет, все соревнования по горнолыжному спорту будут проходить в Красной Поляне.

Однако вне зависимости от того, выберут ли Сочи и Красную Поляну для Олимпийских игр, правительство в любом случае намерено сделать это место первоклассным лыжным курортом.

Хотя лыжный спорт очень популярен, но в самой большой в мире стране недостает гор, и поэтому в ней никогда не было крупного горнолыжного курорта в европейском стиле.

Среди тех, кто отстаивает идею курорта в Красной Поляне, есть некоторые из самых богатых людей России, которые заявляют, что он будет не хуже Шамони, Сент-Морица или излюбленного в настоящее время места зимнего отдыха россиян, Куршевеля во Французских Альпах.

Только на прошлой неделе Путин пел дифирамбы этому курорту на пресс-конференции. "В горах в некоторых местах круглогодично лежит снег. Я сам катался там на лыжах два года назад, но, правда, технически это достаточно сложно, нам с вертолета пришлось высаживаться, но снег лежит даже летом", — сказал российский президент с энтузиазмом.

Восторг Путина разделяют любители вертолетного катания на лыжах, которых сейчас регулярно высаживают в Красной Поляне военные вертолеты, — они платят почти 2 тысячи фунтов за неделю лыжного катания в этих местах. Британский туроператор Elemental Adventure, который отправляет туда лыжников, описывает "нескончаемый ряд великолепных спусков и впадин, дивные березовые леса и снег такого качества, которого давно не бывало в Европе".

Контролируемый государством энергетический гигант "Газпром" намерен открыть в этом регионе курорт с шестью подъемниками, добрым десятком новых спусков и новыми шале чуть позже в этом году.

Бизнесмен Владимир Потанин, чье состояние оценивается в 2,6 млрд фунтов, тоже подхватил эту идею. Его компания должна начать строительство курорта стоимостью 80 млн фунтов в мае, а еще один дорогой курорт откроется здесь в конце этого месяца.

"Новая газета" скептично относится к тому, что огромные суммы из государственного бюджета вливаются в это мероприятие. Вчера она высказала предположение, что большая часть этих денег пойдет на строительство пирсов для яхт, VIP-коттеджей и развлекательных комплексов.

Эндрю Осборн

Опубликовано 6 февраля 2006 года

источник: Газета "The Independent" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости