06 февраля 2006, 22:41

Гражданина Дании в Москве, возможно, расстрелял выходец с Кавказа

Минувшей ночью в Москве в кафе на Большой Якиманке человек восточной внешности расстрелял из пистолета гражданина Дании. Связан ли инцидент с общим нарастанием напряженности в отношениях между мусульманами и христианами после опубликования в датской прессе карикатур на исламского пророка Мухаммеда, в правоохранительных органах сказать затруднились, сообщает "Седмица.Ру" со ссылкой на ИА "Новый регион".

27-летнего датчанина подстрелили из травматического пистолета. Стреляли в упор. Пластиковая пуля попала в грудь, но большого вреда здоровью не причинила. Пострадавшего доставили в одну из столичных клиник, и после оказания первой помощи отпустили. Стрелявший задержан. По некоторой информации, это — молодой человек с Кавказа. Мотивы нападения выясняются.

Ранее сообщалось, что мусульмане Азербайджана намерены выразить решительный протест против проявлений исламофобии и нетерпимости против мусульман в последнее время в ряде европейских СМИ, выразившихся в оскорбительных карикатурах на Пророка Мухаммеда. Акцию предполагается провести в виде шествия-митинга от станции метро "20 января" до площади перед кинотеатром "Гэлэбэ".

Исламская партия Азербайджана призвала граждан страны к бойкоту продукции западноевропейских стран, а руководство страны разорвать дипломатические отношения с Данией, если эта страна не извинится за оскорбление чувств мусульман перед всем исламским миром.

Исполняющий обязанности главы правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что в связи со скандалом, связанным с опубликованием карикатур на пророка Мухаммеда, в Чечню больше не будут допускаться датские организации, передает "Интерфакс".

Карикатуры на Мухаммеда были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten еще в сентябре прошлого года. На одном из рисунков Мухаммед носит тюрбан в форме бомбы с зажженным фитилем. Другая карикатура изображает мусульманского пророка в образе кочевника с ножом в окружении двух женщин, закутанных в черные одеяния, пишет Lenta.ru.

После многочисленных протестов мусульман главный редактор Jyllands-Posten принес официальные извинения. Однако в январе и самом начале февраля 2006 года карикатуры были перепечатаны изданиями из целого ряда европейских стран.

Это привело к акциям протеста в исламских странах, где разъяренные мусульмане атаковали посольства европейских государств. Наиболее масштабные манифестации прошли в Индонезии, Афганистане, Ливане и Сирии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии