06 февраля 2006, 22:41

Гражданина Дании в Москве, возможно, расстрелял выходец с Кавказа

Минувшей ночью в Москве в кафе на Большой Якиманке человек восточной внешности расстрелял из пистолета гражданина Дании. Связан ли инцидент с общим нарастанием напряженности в отношениях между мусульманами и христианами после опубликования в датской прессе карикатур на исламского пророка Мухаммеда, в правоохранительных органах сказать затруднились, сообщает "Седмица.Ру" со ссылкой на ИА "Новый регион".

27-летнего датчанина подстрелили из травматического пистолета. Стреляли в упор. Пластиковая пуля попала в грудь, но большого вреда здоровью не причинила. Пострадавшего доставили в одну из столичных клиник, и после оказания первой помощи отпустили. Стрелявший задержан. По некоторой информации, это — молодой человек с Кавказа. Мотивы нападения выясняются.

Ранее сообщалось, что мусульмане Азербайджана намерены выразить решительный протест против проявлений исламофобии и нетерпимости против мусульман в последнее время в ряде европейских СМИ, выразившихся в оскорбительных карикатурах на Пророка Мухаммеда. Акцию предполагается провести в виде шествия-митинга от станции метро "20 января" до площади перед кинотеатром "Гэлэбэ".

Исламская партия Азербайджана призвала граждан страны к бойкоту продукции западноевропейских стран, а руководство страны разорвать дипломатические отношения с Данией, если эта страна не извинится за оскорбление чувств мусульман перед всем исламским миром.

Исполняющий обязанности главы правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что в связи со скандалом, связанным с опубликованием карикатур на пророка Мухаммеда, в Чечню больше не будут допускаться датские организации, передает "Интерфакс".

Карикатуры на Мухаммеда были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten еще в сентябре прошлого года. На одном из рисунков Мухаммед носит тюрбан в форме бомбы с зажженным фитилем. Другая карикатура изображает мусульманского пророка в образе кочевника с ножом в окружении двух женщин, закутанных в черные одеяния, пишет Lenta.ru.

После многочисленных протестов мусульман главный редактор Jyllands-Posten принес официальные извинения. Однако в январе и самом начале февраля 2006 года карикатуры были перепечатаны изданиями из целого ряда европейских стран.

Это привело к акциям протеста в исламских странах, где разъяренные мусульмане атаковали посольства европейских государств. Наиболее масштабные манифестации прошли в Индонезии, Афганистане, Ливане и Сирии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей