06 февраля 2006, 21:34

В связи с информацией о ПЗРК "Игла", найденном вблизи зоны грузино-осетинского конфликта

Каждый день приносит все новые тревожные вести из Грузии. То обычное дорожно-транспортное происшествие перерастает в масштабное противостояние в районе грузино-осетинского конфликта, то действующие там миротворцы и их командование представляются как угроза безопасности для Грузии.

Последним "событием" стала информация о предотвращении теракта с помощью привязанного к дереву переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" вблизи зоны грузино-осетинского конфликта, где якобы мог пролететь вертолет президента (сам он уже несколько дней путешествует по Европе).

Надо отметить, что мы неоднократно приглашали Грузию к сотрудничеству по вопросам незаконного оборота ПЗРК на пространстве СНГ. К сожалению, интереса наши предложения так и не вызвали. В частности, грузинская сторона до сих пор не приняла никаких мер по реализации решения Совета глав государств СНГ по мерам контроля над ПЗРК типа "Игла" и "Стрела" от 29 сентября 2003 года. Никак не отреагировал Тбилиси и на направленный нами проект многостороннего соглашения в рамках СНГ о порядке обмена оперативной информацией о проданных и приобретенных ПЗРК.

Вызывает сожаление отсутствие грузинских представителей на традиционных консультациях по экспортному контролю и нераспространению в Москве (декабрь 2005 года), в ходе которых обсуждались острые проблемы, в том числе и контроля за "чувствительными" товарами и технологиями. На этой встрече российские эксперты подробно информировали о своих усилиях, включая рамки Вассенаарских договоренностей, по ужесточению контроля за оборотом и хранением ПЗРК.

Хотелось бы надеяться, что теперь, после предотвращения возможного теракта с использованием "Иглы" в Тбилиси будут более серьезно относиться к предложениям подключиться к многосторонним усилиям на пространстве СНГ по ликвидации угрозы от такого оружия.

4 февраля 2006 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей