06 февраля 2006, 21:34

В связи с информацией о ПЗРК "Игла", найденном вблизи зоны грузино-осетинского конфликта

Каждый день приносит все новые тревожные вести из Грузии. То обычное дорожно-транспортное происшествие перерастает в масштабное противостояние в районе грузино-осетинского конфликта, то действующие там миротворцы и их командование представляются как угроза безопасности для Грузии.

Последним "событием" стала информация о предотвращении теракта с помощью привязанного к дереву переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" вблизи зоны грузино-осетинского конфликта, где якобы мог пролететь вертолет президента (сам он уже несколько дней путешествует по Европе).

Надо отметить, что мы неоднократно приглашали Грузию к сотрудничеству по вопросам незаконного оборота ПЗРК на пространстве СНГ. К сожалению, интереса наши предложения так и не вызвали. В частности, грузинская сторона до сих пор не приняла никаких мер по реализации решения Совета глав государств СНГ по мерам контроля над ПЗРК типа "Игла" и "Стрела" от 29 сентября 2003 года. Никак не отреагировал Тбилиси и на направленный нами проект многостороннего соглашения в рамках СНГ о порядке обмена оперативной информацией о проданных и приобретенных ПЗРК.

Вызывает сожаление отсутствие грузинских представителей на традиционных консультациях по экспортному контролю и нераспространению в Москве (декабрь 2005 года), в ходе которых обсуждались острые проблемы, в том числе и контроля за "чувствительными" товарами и технологиями. На этой встрече российские эксперты подробно информировали о своих усилиях, включая рамки Вассенаарских договоренностей, по ужесточению контроля за оборотом и хранением ПЗРК.

Хотелось бы надеяться, что теперь, после предотвращения возможного теракта с использованием "Иглы" в Тбилиси будут более серьезно относиться к предложениям подключиться к многосторонним усилиям на пространстве СНГ по ликвидации угрозы от такого оружия.

4 февраля 2006 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

17 октября 2017, 19:03

17 октября 2017, 18:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей