06 февраля 2006, 21:34

В связи с информацией о ПЗРК "Игла", найденном вблизи зоны грузино-осетинского конфликта

Каждый день приносит все новые тревожные вести из Грузии. То обычное дорожно-транспортное происшествие перерастает в масштабное противостояние в районе грузино-осетинского конфликта, то действующие там миротворцы и их командование представляются как угроза безопасности для Грузии.

Последним "событием" стала информация о предотвращении теракта с помощью привязанного к дереву переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" вблизи зоны грузино-осетинского конфликта, где якобы мог пролететь вертолет президента (сам он уже несколько дней путешествует по Европе).

Надо отметить, что мы неоднократно приглашали Грузию к сотрудничеству по вопросам незаконного оборота ПЗРК на пространстве СНГ. К сожалению, интереса наши предложения так и не вызвали. В частности, грузинская сторона до сих пор не приняла никаких мер по реализации решения Совета глав государств СНГ по мерам контроля над ПЗРК типа "Игла" и "Стрела" от 29 сентября 2003 года. Никак не отреагировал Тбилиси и на направленный нами проект многостороннего соглашения в рамках СНГ о порядке обмена оперативной информацией о проданных и приобретенных ПЗРК.

Вызывает сожаление отсутствие грузинских представителей на традиционных консультациях по экспортному контролю и нераспространению в Москве (декабрь 2005 года), в ходе которых обсуждались острые проблемы, в том числе и контроля за "чувствительными" товарами и технологиями. На этой встрече российские эксперты подробно информировали о своих усилиях, включая рамки Вассенаарских договоренностей, по ужесточению контроля за оборотом и хранением ПЗРК.

Хотелось бы надеяться, что теперь, после предотвращения возможного теракта с использованием "Иглы" в Тбилиси будут более серьезно относиться к предложениям подключиться к многосторонним усилиям на пространстве СНГ по ликвидации угрозы от такого оружия.

4 февраля 2006 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей