06 февраля 2006, 20:01

Зачинщики беспорядков в столице Карачаево-Черкесии получили 3-6 лет условно

Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил обвиняемых в организации массовых беспорядков в Черкесске осенью 2004 года на сроки от трех до шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года каждому. Руслан Акбаев, Асланбек Богатырев и Алим Лайпанов обвинялись в организации и участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.

Уголовное дело в отношении организаторов и участников массовых беспорядков в Черкесске было возбуждено Черкесской городской прокуратурой после второго захвата Дома правительства 9 ноября 2004 года родственниками семерых молодых людей, убитых 11 октября 2004 года на даче Али Каитова, в тот период зятя президента Карачаево-Черкесии.

Накануне, 8 ноября, следственная группа Генпрокуратуры России, созданная для расследования данного преступления, в районе аула Кумыш Карачаевского района обнаружила останки убитых. 9 ноября на площади перед Домом правительства собрался пикет, завершившийся погромом и захватом здания. Это был уже второй захват здания.

Первый произошел 21 октября после обнаружения родственниками погибших на даче Алия Каитова следов преступления. Если первый захват здания прошел достаточно спокойно, то 9 ноября в результате беспорядков пострадали несколько сотрудников правоохранительных органов, а ущерб зданию, оргтехнике и мебели, по данным финансово-хозяйственного управления президента и правительства КЧР, составил более 10 млн рублей.

По данным следствия, осужденные "заранее спланировали захват Дома правительства, из хулиганских побуждений приехали в Черкесск с группой неустановленных лиц, грубо нарушая общественную безопасность и общественный порядок, проявляя явное неуважение к руководству республики", сообщило ИТАР-ТАСС.

Как сообщает РИА "Новости", представитель суда сообщил также, что судья Верховного суда Карачаево-Черкесии Мурат Урусов, рассматривавший это дело, вынес частное постановление, в котором указал, что "в ходе судебного заседания были выявлены условия и причины, а также нарушение действующего законодательства РФ со стороны некоторых должностных лиц, способствовавших совершению данного преступления".

В частности, в постановлении указано на нарушение со стороны администрации города Черкесска, которая, дав разрешение на проведение пикета, представила пикетирующим звукоусиливающую аппаратуру. В результате этого санкционированный пикет перерос в несанкционирующий митинг.

По данным Боташева, в постановлении дана оценка поведению президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, который неоднократно приглашался на заседание суда в качестве свидетеля и не разу не явился. Судья квалифицировал это как игнорирование уголовно-процессуального законодательства. Он предложил федеральным органам власти дать оценку действиям руководителя субъекта.

Свое частное постановление судья направил полномочному представителю президента в ЮФО Дмитрию Козаку, передает Газета.Ru.

Отметим, что слушания по делу о массовом убийстве, произошедшем на частном кемпинге гендиректора АО "Кавказцемент", бывшего зятя президента республики Али Каитова, сейчас проходят в Верховном суде Карачаево-Черкесии. На скамье подсудимых 16 человек, среди которых и сам Каитов. Ему инкриминируется организация и руководство преступлением. На данный момент защита вышла на ту позицию, что некоторые обвиняемые, в том числе и Али Каитов являются лишь свидетелями преступления. Охранники, по мнению адвокатов, действовали в пределах допустимой самообороны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей