06 февраля 2006, 20:01

Зачинщики беспорядков в столице Карачаево-Черкесии получили 3-6 лет условно

Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил обвиняемых в организации массовых беспорядков в Черкесске осенью 2004 года на сроки от трех до шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года каждому. Руслан Акбаев, Асланбек Богатырев и Алим Лайпанов обвинялись в организации и участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.

Уголовное дело в отношении организаторов и участников массовых беспорядков в Черкесске было возбуждено Черкесской городской прокуратурой после второго захвата Дома правительства 9 ноября 2004 года родственниками семерых молодых людей, убитых 11 октября 2004 года на даче Али Каитова, в тот период зятя президента Карачаево-Черкесии.

Накануне, 8 ноября, следственная группа Генпрокуратуры России, созданная для расследования данного преступления, в районе аула Кумыш Карачаевского района обнаружила останки убитых. 9 ноября на площади перед Домом правительства собрался пикет, завершившийся погромом и захватом здания. Это был уже второй захват здания.

Первый произошел 21 октября после обнаружения родственниками погибших на даче Алия Каитова следов преступления. Если первый захват здания прошел достаточно спокойно, то 9 ноября в результате беспорядков пострадали несколько сотрудников правоохранительных органов, а ущерб зданию, оргтехнике и мебели, по данным финансово-хозяйственного управления президента и правительства КЧР, составил более 10 млн рублей.

По данным следствия, осужденные "заранее спланировали захват Дома правительства, из хулиганских побуждений приехали в Черкесск с группой неустановленных лиц, грубо нарушая общественную безопасность и общественный порядок, проявляя явное неуважение к руководству республики", сообщило ИТАР-ТАСС.

Как сообщает РИА "Новости", представитель суда сообщил также, что судья Верховного суда Карачаево-Черкесии Мурат Урусов, рассматривавший это дело, вынес частное постановление, в котором указал, что "в ходе судебного заседания были выявлены условия и причины, а также нарушение действующего законодательства РФ со стороны некоторых должностных лиц, способствовавших совершению данного преступления".

В частности, в постановлении указано на нарушение со стороны администрации города Черкесска, которая, дав разрешение на проведение пикета, представила пикетирующим звукоусиливающую аппаратуру. В результате этого санкционированный пикет перерос в несанкционирующий митинг.

По данным Боташева, в постановлении дана оценка поведению президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, который неоднократно приглашался на заседание суда в качестве свидетеля и не разу не явился. Судья квалифицировал это как игнорирование уголовно-процессуального законодательства. Он предложил федеральным органам власти дать оценку действиям руководителя субъекта.

Свое частное постановление судья направил полномочному представителю президента в ЮФО Дмитрию Козаку, передает Газета.Ru.

Отметим, что слушания по делу о массовом убийстве, произошедшем на частном кемпинге гендиректора АО "Кавказцемент", бывшего зятя президента республики Али Каитова, сейчас проходят в Верховном суде Карачаево-Черкесии. На скамье подсудимых 16 человек, среди которых и сам Каитов. Ему инкриминируется организация и руководство преступлением. На данный момент защита вышла на ту позицию, что некоторые обвиняемые, в том числе и Али Каитов являются лишь свидетелями преступления. Охранники, по мнению адвокатов, действовали в пределах допустимой самообороны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей