06 февраля 2006, 19:30

Грузия просит другие страны помочь установить происхождение ПЗРК "Игла"

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили встретился в понедельник с аккредитованными в Грузии послами США, Франции, России, Украины и Великобритании и попросил у них помощи в установлении происхождения обнаруженного в Карели (восточная Грузия) ПЗРК "Игла", передает РИА "Новости".

Глава МВД Грузии передал послам материалы фото- и видеосъемки обнаруженного ПЗРК, у которого были стерты идентификационные коды.

Во вторник грузинский министр планирует встретиться с послами Китая и Италии.

"Иглу", прикрепленную к дереву, обнаружили в ночь со 2 на 3 февраля сотрудники грузинской полиции. По иным данным, глава МВД Грузии сначала заявлял, что ПЗРК "Игла" в боевом состоянии был найден в реке. Грузинские спецслужбы утверждают, что им удалось предотвратить покушение на президента Грузии, поскольку комплекс был нацелен на авиамаршрут, которым пользуется Михаил Саакашвили.

Министр заявил, что не хочет "высказывать конкретных подозрений", однако, по его словам, "есть информация, что определенные группировки в Цхинвали обладают несколькими единицами таких переносных зенитных установок".

В Южной Осетии же считают обнаружение "Иглы" очередной провокацией Грузии, направленной на то, чтобы доказать мировой общественности бесполезность нахождения российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. ""Спектакль" об обнаружении в Карельском районе Грузии зенитной установкой типа "Игла" и сообщение о якобы планирующемся террористическом акте против самолета президента Грузии служат намерению прекратить миротворческую операцию в Южной Осетии", - заявил заместитель председателя Правительства Республики Южная Осетия, руководитель югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев. По утверждениям министра внутренних дел Южной Осетии Михаила Миндзаева, югоосетинская сторона не имеет никакого отношения к найденной полицейскими Грузии ПЗРК. "Причастность Южной Осетии к найденной зенитно-ракетной установке я категорически отвергаю. Не сегодня-завтра они еще что-нибудь опять найдут. Сначала был инцидент с машиной российских миротворцев, сегодня обнаружили зенитно-ракетную установку", - сказал глава МВД Южной Осетии по телефону из Цхинвали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей