06 февраля 2006, 18:01

Президент Армении отбывает с официальным визитом в Стокгольм


Роберт Кочарян

Президент Армении Роберт Кочарян 7 февраля с официальным визитом отбудет в Королевство Швеции. В составе возглавляемой президентом делегации министры иностранных дел, торговли и экономического развития, транспорта и связи, председатель Центрального банка, посол Армении в Швеции, другие официальные лица, журналисты.

Согласно сообщению пресс-службы президента, 8 февраля в Королевском дворце Швеции состоится частная беседа Роберта Кочаряна с Королем Карлом Шестнадцатым Густавом. После встречи президента Армении и премьер-министра Швеции Герана Персона планируется подписание межправительственного соглашения о стимулировании и взаимной защите инвестиций.

В рамках трехдневного визита президент Армении встретится с председателем парламента Швеции Бйорном фон Сидовом, специальным представителем по вопросу карабахского противостояния Парламентской ассамблеи ОБСЕ Гораном Ленмаркером, представителями шведской армянской общины. Президент Роберт Кочарян выступит с речью в Институте внешней политики Швеции.

Согласно тому же сообщению, президент встретиться с представителями деловых кругов.

9 февраля Роберт Кочарян из Стокгольма отбудет в Париж, где запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана.

Армяно-шведские связи имеют давнюю историю. Известно, что в 10-ом веке шведские мореплаватели путешествовали в Армении. В 17-18 веках шведские историки и философы проявляли большой интерес к истории Армении и истории армянской церкви.

С 1995 года армяно-шведские отношения начали развиваться в форме программ технического содействия, которые осуществлялись в рамках программ Швеции "Сотрудничество во имя развития" при финансовой поддержке Агентства международного сотрудничества и развития Швеции (SIDA).

Объем торгово-экономических отношений между двумя странами хотя и небольшой, однако имеется тенденция роста: особенно в плане импорта. Приоритетом развития двусторонних отношений могут быть телекоммуникации, информационные технологии, кибертехнологии, машиностроение, сельское хозяйство, туризм.

16 марта 2000 года парламент Швеции принял заявление, направленное на международное признание геноцида армян.

По неофициальным данным, в Швеции проживает небольшая (около 5 тысяч человек), но хорошо организованная армянская община. Армяне в основном проживают в больших городах: Стокгольме, Гетеборге, Мальме и др. Община издает журнал "Новые горизонты" на армянском и шведском языках.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей