06 февраля 2006, 18:01

Президент Армении отбывает с официальным визитом в Стокгольм


Роберт Кочарян

Президент Армении Роберт Кочарян 7 февраля с официальным визитом отбудет в Королевство Швеции. В составе возглавляемой президентом делегации министры иностранных дел, торговли и экономического развития, транспорта и связи, председатель Центрального банка, посол Армении в Швеции, другие официальные лица, журналисты.

Согласно сообщению пресс-службы президента, 8 февраля в Королевском дворце Швеции состоится частная беседа Роберта Кочаряна с Королем Карлом Шестнадцатым Густавом. После встречи президента Армении и премьер-министра Швеции Герана Персона планируется подписание межправительственного соглашения о стимулировании и взаимной защите инвестиций.

В рамках трехдневного визита президент Армении встретится с председателем парламента Швеции Бйорном фон Сидовом, специальным представителем по вопросу карабахского противостояния Парламентской ассамблеи ОБСЕ Гораном Ленмаркером, представителями шведской армянской общины. Президент Роберт Кочарян выступит с речью в Институте внешней политики Швеции.

Согласно тому же сообщению, президент встретиться с представителями деловых кругов.

9 февраля Роберт Кочарян из Стокгольма отбудет в Париж, где запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана.

Армяно-шведские связи имеют давнюю историю. Известно, что в 10-ом веке шведские мореплаватели путешествовали в Армении. В 17-18 веках шведские историки и философы проявляли большой интерес к истории Армении и истории армянской церкви.

С 1995 года армяно-шведские отношения начали развиваться в форме программ технического содействия, которые осуществлялись в рамках программ Швеции "Сотрудничество во имя развития" при финансовой поддержке Агентства международного сотрудничества и развития Швеции (SIDA).

Объем торгово-экономических отношений между двумя странами хотя и небольшой, однако имеется тенденция роста: особенно в плане импорта. Приоритетом развития двусторонних отношений могут быть телекоммуникации, информационные технологии, кибертехнологии, машиностроение, сельское хозяйство, туризм.

16 марта 2000 года парламент Швеции принял заявление, направленное на международное признание геноцида армян.

По неофициальным данным, в Швеции проживает небольшая (около 5 тысяч человек), но хорошо организованная армянская община. Армяне в основном проживают в больших городах: Стокгольме, Гетеборге, Мальме и др. Община издает журнал "Новые горизонты" на армянском и шведском языках.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей