06 февраля 2006, 14:50

Запуск ЛЭП "Кавкасиони", передающей электроэнергию из России в Грузию, намечен на вечер

Энергетики восстановили поврежденную при взрыве в Карачаево-Черкесии ЛЭП "Кавкасиони", транспортирующую электроэнергию из России в Грузию, и планируют запустить ее в понедельник в 20.00 мск, сообщил советник гендиректора "Интер-РАО ЕЭС" Борис Зверев.

"ЛЭП восстановлена. Сегодня в 20.00 мск планируется осуществить пуск ЛЭП", - сказал Зверев. По его словам, в настоящее время в Тбилиси нет дефицита мощностей и ограничения на мощность не вводятся, передает РИА "Новости".

С учетом всех сложностей ремонта, восстановление ЛЭП произошло в рекордно короткие сроки. Опоры пришлось отстраивать заново. А для того, чтобы доставить в горы многотонные конструкции, пришлось даже специально прокладывать новую дорогу, передает "Первый канал".

Напомним, 22 января были подорваны магистральная и резервная трубы газопровода Моздок - Тбилиси, в результате чего поставки российского газа в Грузию прекратились полностью. Из-за нехватки голубого топлива, две трети населения страны, в частности и столица Тбилиси, оказались без тепла. Той же ночью были взорваны опоры одной из линий электропередач в Карачаево-Черкесии, после чего из строя вышла энергосистема, по которой электроэнергия поступала в центральные и восточные регионы Грузии. Альтернативный иранский газ обходится Грузии крайне дорого: 230 вместо 110 долларов за тысячу кубометров, отмечает "Каспаров.ру".

Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что в течение ближайших нескольких лет, его страна полностью обеспечит себя энергоресурсами собственного производства, в частности за счет гидроэнергетики.

Отметим, что в диверсии на газопроводах Грузия обвинила российские спецслужбы и потребовала от России выдать двух офицеров ГРУ, которых подозревает в причастности к ряду диверсий на грузинских энергообъектах. Российский МИД выступления грузинской стороны расценил как "истерию" и призвал Грузию прекратить искать внешних врагов "для оправдания собственной беспомощности в налаживании нормальной жизни своей страны".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости