06 февраля 2006, 14:50

Запуск ЛЭП "Кавкасиони", передающей электроэнергию из России в Грузию, намечен на вечер

Энергетики восстановили поврежденную при взрыве в Карачаево-Черкесии ЛЭП "Кавкасиони", транспортирующую электроэнергию из России в Грузию, и планируют запустить ее в понедельник в 20.00 мск, сообщил советник гендиректора "Интер-РАО ЕЭС" Борис Зверев.

"ЛЭП восстановлена. Сегодня в 20.00 мск планируется осуществить пуск ЛЭП", - сказал Зверев. По его словам, в настоящее время в Тбилиси нет дефицита мощностей и ограничения на мощность не вводятся, передает РИА "Новости".

С учетом всех сложностей ремонта, восстановление ЛЭП произошло в рекордно короткие сроки. Опоры пришлось отстраивать заново. А для того, чтобы доставить в горы многотонные конструкции, пришлось даже специально прокладывать новую дорогу, передает "Первый канал".

Напомним, 22 января были подорваны магистральная и резервная трубы газопровода Моздок - Тбилиси, в результате чего поставки российского газа в Грузию прекратились полностью. Из-за нехватки голубого топлива, две трети населения страны, в частности и столица Тбилиси, оказались без тепла. Той же ночью были взорваны опоры одной из линий электропередач в Карачаево-Черкесии, после чего из строя вышла энергосистема, по которой электроэнергия поступала в центральные и восточные регионы Грузии. Альтернативный иранский газ обходится Грузии крайне дорого: 230 вместо 110 долларов за тысячу кубометров, отмечает "Каспаров.ру".

Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что в течение ближайших нескольких лет, его страна полностью обеспечит себя энергоресурсами собственного производства, в частности за счет гидроэнергетики.

Отметим, что в диверсии на газопроводах Грузия обвинила российские спецслужбы и потребовала от России выдать двух офицеров ГРУ, которых подозревает в причастности к ряду диверсий на грузинских энергообъектах. Российский МИД выступления грузинской стороны расценил как "истерию" и призвал Грузию прекратить искать внешних врагов "для оправдания собственной беспомощности в налаживании нормальной жизни своей страны".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей