06 февраля 2006, 14:24

В России считают заявления властей Грузии о выдворении миротворцев из Южной Осетии некорректными

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генерал-майор Марат Кулахметов заявил в понедельник, что для прекращения мандата миротворческих сил в Южной Осетии должно быть принято согласованное политическое решение, а односторонние силовые акции в отношении миротворцев будут пресекаться.

"Действие мандата миротворцев может быть прекращено лишь на основе политического решения сторон. В случае принятия одностороннего решения Смешанные силы буду продолжать выполнять свои обязанности в соответствии с мандатом", - сказал Кулахметов.

По словам командующего ССПМ, "мандатом также предусмотрено, что любые действия, силовые в том числе, препятствующие исполнению миротворцами своих обязанностей, должны пресекаться, вплоть до применения оружия".

В свою очередь член комитета Госдумы РФ по обороне Николай Безбородов сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что заявления о возможности насильственного выдворения российских миротворцев из Южной Осетии "не просто некорректны, но беспардонны; они не укладываются в соответствующие соглашения между Россией и Грузией".

"Фантазии властей Грузии перешли все грани здравомыслия", - заметил Н.Безбородов. По его словам, насильственное выдворение российских миротворцев означает "разжигать и направлять их к столкновению" с Вооруженными силами Грузии.

"Российские миротворцы находится в регионе согласно договоренности и подписанным соглашениям, - подчеркнул Н.Безбородов. - Это люди государственные, они выполняют четкие задачи, стоящие перед ними в рамках функций, которые определены".

Сегодня не следует "разжигать ненависть к присутствию российских миротворцев, надо просто выполнять соглашения, чтобы оттуда вышли миротворческие силы, а они выходят в установленные сроки (эвакуируется техника, вооружения), продолжать выполнять соответствующие задачи", уверен депутат.

Напомним, председатель парламентского комитета Грузии по обороне и национальной безопасности Г.Таргамадзе о том, что власти Грузии могут объявить российские миротворческие силы в Южной Осетии оккупационными войсками и принять меры, в том числе и силовые, для их вывода. По словам грузинского парламентария, это произойдет, если руководство Грузии примет решение о выводе российских миротворцев из Южной Осетии, а те откажутся выполнить это требование.

Отметим, что завтра, 7 февраля Бюро парламента Грузии рассмотрит постановление о выводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта. Представители правительства Грузии доложат депутатам об обстановке в зоне конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости