06 февраля 2006, 12:09

"Голос Беслана" просит Руслана Аушева дать показания на суде над Кулаевым


Руслан Аушев

Общественная организация "Голос Беслана" направила открытое письмо экс-президенту Ингушетии Руслану Аушеву с просьбой принять участие в суде по делу единственного из оставшихся участников захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаева.

"Вам наверняка известно о том, что сейчас во Владикавказе идет процесс над Н. Кулаевым, единственным боевиком, уцелевшим после штурма первой школы г. Беслана, - говорится в обращении "Голоса Беслана", поступившем в редакцию "Кавказского узла". - Этот процесс - возможно наш единственный шанс установить истинных виновников чудовищного убийства сотен невинных людей. Сейчас у нас есть реальные причины для сомнений в том, что появится т.н. "основное дело", в ходе которого можно было бы привлечь к ответственности силовиков, спровоцировавших штурм, проводивших "спасательную" операцию". "Голос Беслана" пишет, что у участников организации есть основания полагать, что виновные в трагедии в Беслане уйдут от ответственности, "поскольку сейчас сделано все, для того, чтобы детоубийцы избежали наказания".

"Если Вы следите за ходом судебных слушаний по делу Н.Кулаева, то, вероятно, уже убедились в том, что истинная цель судьи, а также представителей стороны обвинения - Н.Шепеля и др. вовсе не разобраться в деталях произошедшего, а прикрыть силовиков. В этих условиях мы вынуждены самостоятельно расследовать трагедию - разыскивать свидетелей, добывать новые доказательства, проводить независимые экспертизы", - говорится в обращении "Голоса Беслана".

Активисты комитета напоминают экс-лидеру Ингушетии, что всентябре 2004 года Аушев предприняли реальные шаги для того, чтобы спасти заложников. "Вы сделали больше, чем все осетинское и российское руководство вместе взятое, трусливо поджавшие хвосты, когда безжалостно убивали наших детей", - подчеркивают составители обращения. Они также выражают уверенность в том, что Аушев, как человек, которому удалось вступить с террористами в переговоры и даже пройти на территорию школы, обладает информацией, которая может пролить свет на важные обстоятельства трагедии в Беслане. "Мы надеемся, что озвученную Вами информацию ни судья, ни прокурорские работники не смогут не принять во внимание - гарантией чему является Ваш авторитет", - отмечают участники организации "Голос Беслана", высказывая просьбу к Аушеву выступить в суде.

Как отмечает "Эхо Москвы", реакция самого Руслана Аушева по этому вопросу пока не известна. Ранее он несколько раз проигнорировал приглашение на судебное заседание в Верховном суде столицы Северной Осетии.

На прошлом заседании по делу Кулаева председатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева заявила суду ходатайство о допросе в качестве свидетелей советника президента России Асланбека Аслаханова и президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Процесс по делу участника захвата школы в Беслане Кулаева продолжится 7 февраля во вторник. На заседании суд планирует допросить руководителя Центра специального назначения ФСБ России генерала Тихонова, а также доктора Рошаля, который выходил на контакт с террористами. Ходатайство потерпевших, настаивающих на допросе этих лиц, было удовлетворено судом на прошлом заседании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей