06 февраля 2006, 11:37

Экс-эмиссар чеченских сепаратистов Закаев может вернуться в Чечню

Проживающий в Лондоне бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев готов вернуться в Чечню, "как только будет соответствующий указ или требование руководства Чечни". Таким образом Закаев прокомментировал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" появившиеся в воскресенье 5 февраля сообщения, что чеченские сепаратисты сняли его с должности вице-премьера Ичкерии.

Сообщение о том, что Абдул-Халим Садуллаев, называющий себя преемником Аслана Масхадова, провел реорганизацию правительства самопровозглашенной республики Ичкерия, появилось на сайте сепаратистов "Кавказ-центр". Итогом реорганизации стала ликвидация внешнеполитического и гуманитарного блока и отстранение Закаева с поста вице-премьера, пишет Lenta.ru.

Закаев подтвердил, что снят с должности вице-премьера, объяснив реорганизацию "необходимостью усиления военно-политической составляющей, вооруженных сил и укрепления единства всех структур чеченского государства, которые находятся на территории Чечни".

По словам Закаева, который является также министром культуры Ичкерии, Садуллаев велел всем министрам правительства перебазироваться на территорию республики. При этом он подчеркнул, что "министерство иностранных дел и министерство культуры остаются за пределами республики, остальные структуры и ведомства будут действовать непосредственно на территории Чеченской республики".

По сообщению Би-Би-Си, одной из причин перестановок является публичная полемика между министрами Ичкерии о приверженности сепаратистского движения международному праву и демократии. Всего своих постов лишились четыре министра внешнеполитического и гуманитарного блока, включая министра печати и информации Мовлади Удугова, который, как отмечает "Газета.ру", и явился инициатором кадровых перестановок. Поводом для дискуссии, которая подвигла Сайдулаева на реорганизацию правительства, стала подготовленная под руководством Удугова работа "Размышления моджахеда", в которой содержатся призывы к полному отказу от "навязанных" западной политической культурой государственных институтов и стремления к признанию мировым сообществом. В работе Удугова утверждается, что в мире "нет множества религий, а есть только две веры: ислам и язычество".

Оппонентом министру информации и печати Удугову выступил как раз Закаев. В ответной статье он заявил, что "игнорирование норм международного права чеченским сопротивлением может привести к тому, что чеченцы в глазах многих людей станут на одну доску с обыкновенными бандитами, грабителями, убийцами", а именно этого, по мнению проживающего в Лондоне лидера боевиков, так ждут в Москве. На этом полемика не прекратилась, появился второй труд Удугова, в котором он обвинил Закаева в том, что "участник чеченского сопротивления выступает против шариата, искажает ислам и подгоняет его под "международное право" и "демократию"".

Еще одним распоряжением Садуллаев наделил себя полномочиями лично назначать всех представителей сепаратистов за рубежом, отмечает Би-Би-Си.

Напомним, Россия обвиняет Закаева в терроризме и добивается от Лондона его экстрадиции. В Великобритании, где Закаев получил политическое убежище, готовы рассмотреть этот вопрос, но просят Москву предоставить британскому правосудию достаточные доказательства вины Закаева. Вместе с тем в ноябре минувшего 2005 года президент Чечни Алу Алханов призвал чеченских политэмигрантов к возвращению на родину. Среди прочих имен было названо и имя Закаева. Алханов сообщил, что готов вести диалог с Закаевым в случае, если "актом российского государства в соответствии с законом он будет амнистирован и изъявит желание содействовать миру в Чеченской республике".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии